在英格兰和瑞士120分钟一场0比0的闷战之后,最后三狮门将皮克福德成为了决定比赛胜负的英雄。这位效力于埃弗顿的英格兰国门先是作为球队的第5名点球手出场,成功罚入点球,紧接着又在第6轮成功扑出对手的点球,几乎是凭借着一己之力,将英格兰送上了欧国联第三的季军之座。

先罚点再扑点 神奇皮克福德拯救球队载入三狮史册-一起发资讯网

赛前还有球迷对索斯盖特在这场比赛让皮克福德继续首发不满,他们认为英格兰主帅应该在三四名决赛这种无关大局的比赛中,给两名替补门将历练的机会。不过好在皮克福德在随后的点球大战中以精彩的表现回报了索帅的信任。

由于双方在点球大战中的前4次罚球皆全部命中,因此第5名点球手显得格外重要,而出人意料的是英格兰这边居然把这次压阵的主罚机会划给了皮克福德,赛后埃弗顿门将透露,如果队长凯恩在场上的话,他可能的确很难排进球队前5名点球手的行列,不过好在自己在主罚过程中始终保持着注意力的击中:“当时球队的第一点球手凯恩已经被替换下场了,因此我一开始不是很确定自己的点球主罚顺位,但是这正是我平时一直练习点球的目的和意义所在,最终罚球的全部过程,一切都像我平时训练的那样,我只是确认自己将所有的步骤做到完美,仅此而已。”

先罚点再扑点 神奇皮克福德拯救球队载入三狮史册-一起发资讯网

这次主罚也让皮克福德载入英格兰国家队史册,他也是三狮军团历史上第一位在正式比赛中主罚,并且最终命中点球的守门员。不过最终将英格兰送上季军座椅的还并不是皮克福德的这记点球主罚,而是稍后他在第6轮的扑救,不过英格兰国门表示,在罚入点球之后,自己的紧张情绪和心理包袱也彻底被甩在了脑后:“说实话,我在主罚点球的时候有一些紧张,但是扑救的时候却一点都不紧张。我们在训练中一直在进行点球的练习,我一直都在点球点上练习罚球,几乎从来都没失手过,但是我仍然从没在正式比赛中自己主罚过点球。”

先罚点再扑点 神奇皮克福德拯救球队载入三狮史册-一起发资讯网

在三天前对阵荷兰队的比赛中,皮克福德的球门在加时赛阶段两次被对手攻破,这虽然和他没有直接的关系,但是仍然让英格兰门将在今天压力巨大,不过好在最终在他的进球和扑救之下,球队总算走出了败仗的阴影:“这场比赛太难熬了,我觉得我们在周四和荷兰队踢满了120分钟的比赛之后,这场比赛在另一场120分钟的鏖战中展现出了自己的实力。我们必须以这种方式逐步提高和改进自己的表现,而今天我们也实现了触底反弹。”

这也是英格兰在俄罗斯世界杯淘汰哥伦比亚之后,第二次遭遇点球大战,皮克福德认为在欧国联决赛阶段的这两场比赛,给球队带来的提高要远胜于普通的欧洲杯预选赛:“周四晚上的那场比赛对我们而言算是一次打击,但是你只能从输球的比赛中学到某些东西,我觉得这两场欧国联比赛对我们,要比单纯去踢欧洲杯的预选赛更有价值。”