贝尼特斯和纽卡斯尔续约谈崩,最核心分歧在于转会政策。贝尼特斯多次说,他需要被信任,直说了就是,转会工作完全交给他决策,预算之内钱怎么花完全他说了算,这就是信任。贝尼特斯的要求合不合理?纽卡老板阿什利该不该答应他?

答案非常明确,贝尼特斯提出的要求简直不能更合理,阿什利本该眼睛都不眨就答应下来。

贝尼特斯想在纽卡实现的,是人类搞足球的最佳方案-一起发资讯网

限权主帅≠先进制度

这里的俱乐部管理方式之争,就是该不该限制主教练转会工作的权力。足坛向来存在总监主帅分权制和英式Manager式的权力架构之分。英超Manager体制日渐式微,足球总监/体育总监的重要性抬头,似乎这才是先进的俱乐部管理架构。

纽卡没有总监,贝尼特斯是大半个实权Manager,任何引援必须经他拍板,但要命的是,俱乐部也对任何引援都有一票否决权。阿什利想方设法限制贝尼特斯权力,引援设置多重壁垒和审批,用若干行政官员形成半个总监体制。

那么,转会到底是交给主教练全权决策好,还是设置总监主持大局多层审核好?其实,都可能好,也都可能不好。因为,制度根本不是关键。人,才是关键。

足球俱乐部的管理说高深也高深,说简单也简单。如果是治理国家,当然制度为先,理论上,正确的制度可以避免个人错误,或消弭减轻个人错误的代价。但俱乐部不然,一家俱乐部的核心生产团队就几十号人,个别关键人才的作用极为突出,个别致命蠢材的代价也极为惨重,这是地球上现有的任何俱乐部制度都改变不了的。

让总监负责转会,至少有两点悖论。其一,买来的人终究是给主教练用,总监相中的人如果主教练不想用、不会用,在业务和士气上会造成什么影响?其二,让总监负责转会,逻辑上是认为总监比主教练更能辨别人才,更有全局规划。这很奇怪,如果是一位优秀的主教练,他懂技战术,懂用人育人,业务什么都懂,唯独不会辨别人才?不知道自己的阵容缺什么样的人才?

主教练在买人上的一大隐患在于,他日常主要忙于队内事务,没有太多时间观察其他球队其他联赛的情况,因此对目标球员可能失察,做出错误判断。但这个问题不是不能解决。只要这个主教练是明白人,他就会知道自己的局限性,会给自己配备强大的球探和分析团队,做到周听不蔽。

贝尼特斯就是这样的人。

贝尼特斯想在纽卡实现的,是人类搞足球的最佳方案-一起发资讯网

贝帅引援极成功,为什么不信他?

贝特尼斯执掌纽卡后,要求阿什利赶走了原先职权相当于总监的“首席球探”格雷厄姆·卡尔,随后组建了自己的球探体系,广开言路获取信息,辅之以他个人电脑里覆盖几万名球员的资料库。贝尼特斯在纽卡最成功的引援之一,是400万英镑买入斯洛伐克门将杜布拉夫卡。贝尼特斯原先并不了解这名球员,是球探团队强力推荐后,他做了深入研究并给予首肯。

签入任何球员,贝尼特斯都会做足功课,不仅考察竞技层面,还会研究球员性格。他曾给外部球探打电话询问,某名球员进球后总是显得不兴奋,是不是性格有问题?

在贝尼特斯这种体系下,俱乐部仍有首席球探这样的职位。首席球探和足球总监在职能上有很大重合,本质区别在于他们与主教练的关系。首席球探有建议权,但权限完全在主教练之下,主教练有权否决其建议。总监则和主教练至少平级,可以权力制衡。

在足球世界,这两种制度谈不上哪个先进哪个落后。主教练大权独揽制下,只要主教练水平和修养足够高,他一样可以保障决策最大限度合理化。而总监主帅分权制下,碰上两个糊涂蛋或一个明白人+一个糊涂蛋,甚至两个个性太强的明白人,都可能把业务纷争演变为内斗内耗,皇马、巴黎圣日耳曼和切尔西等很多俱乐部都提供过反面教材。同样是在总监领导下,尤文图斯做出了萨里比阿莱格里更出色的惊人判断。

说回贝尼特斯,至少在引援这一项,他这些年做得相当成功。他在那不勒斯期间,虽然成绩平平,但球队引进了大批加盟后身价早已翻几番的球员,包括伊瓜因、卡列洪、若日尼奥、梅尔滕斯、库利巴利、杜万·萨帕塔、古拉姆等。

在纽卡,贝尼特斯在有限的资金下,引援成功率超过70%——这个数字放在任何俱乐部都已非常可观。阿什利为了球员“再出售价值”,要求引援基本要在25岁以下。但贝帅费力说服阿什利引进的绝大多数超龄球员都非常成功或至少合格,龙东、杜布拉夫卡、舍尔、费德里科·费尔南德斯、奇诚庸等等概莫如此。这样的球员即便不能增值,但帮助你保住英超资格,获得更高排名,赢得更好声誉,难道变不成钱?现在英超奖金分配中,每个排名价值将近200万英镑,排名提高5位,将近1000万镑就赚回来了,这笔账有多难算?

先有明白人,他可以创立发挥所有人才干的制度。而预设制度,进来几个糊涂蛋,照样能让制度变得毫无用处。搞足球俱乐部就是这么回事。现在,纽卡斯尔即将失去队史最值得托付的主教练之一,甚至没有之一。阿什利的分权制度,接下来如果配上一个笨蛋主教练,何用之有?