北京时间6月25日,三届世锦赛冠军,2016里约奥运会冠军西班牙羽毛球女单名将马林,在马德里召开新闻发布会,宣布自己提前伤愈复出。马林极有可能参加8月的巴塞尔世锦赛,在新闻发布会上,马林表示没想到自己恢复得这么快,会把最好的状态调整到东京奥运会。

马林宣布提前伤愈复出 8月出战世锦赛剑指东京-一起发资讯网

马林在今年1月29日的印尼大师赛女单决赛上遭受了右膝前十字韧带断裂的重大伤病而退赛。英国权威媒体BBC此前估计马林至少需要6个月的时间来康复。3月份的时候,马林曾表示再过一个月她就能够恢复腿上的肌肉重量,甚至更多,对于能否参加世锦赛,马林说到:“还有三个月的时间,等到了世锦赛前,我和我的团队会作出决定。”

而现在马林正式宣布提前复出,最重要的目标应该不会是8月19日在巴塞尔举行的世锦赛,而是拿到足够的奥运积分,参加明年夏天的东京奥运会。8月份的世锦赛是今年最重要的比赛,所有的女单选手都会拼尽全力去追求一个世锦赛冠军的头衔,对于刚刚伤愈复出的马林来说,一个逐步找回比赛状态的过程会更合理,世锦赛的时间太近,比赛强度太大,已经拿过三次世锦赛冠军的马林在巴塞尔不一定会冒险拿出100%的状态去追逐冠军。最大的可能还是通过一系列的奥运积分赛,逐步找回竞技状态,同时拿到足够的积分,将最好的状态留到东京奥运会上。

在调整大赛状态这件事上,马林是非常有心得的。纵观马林的职业生涯,2016年里约奥运会冠军和2018年世锦赛女单冠军,马林在参赛之前的一段时间里,公开赛上的表现都不算好,很有种韬光养晦的意思,然而一旦到了奥运会和世锦赛时,马林就能够把自己的状态调整到最佳,一鼓作气拿下金牌。

马林本周最新的世界排名第8,但保护排名是第5,不过东京奥运会积分赛从今年4月底就已经开始了,在奥运积分排名中,一场比赛没打的马林还没有上榜。

文/逾晖