中国房地产教父孟晓苏提醒说,作为中国城市标杆的深圳,必须避免单一的香港房地产模式。孟晓苏,作为上个世纪九十年代参与推动了中国住房制度改革的人,他说有缺陷的房地产政策是香港许多社会问题的根源。

深圳市政府最早学习香港进行土地拍卖,将土地使用权出售给开发商。作为中国城市发展标杆的南方城市深圳,应该防止单纯模仿几十年前借用的香港房地产模式,这位中国“房地产教父”发出警告。

孟晓苏:城市标杆的深圳,必须避免单一的香港房地产模式

孟晓苏是20世纪90年代中国住房制度改革与房地产政策的领军者。他说,深圳和粤港澳大湾区的其它城市应该从香港市场的缺陷中学习。他说,香港市场的缺陷包括住房条件狭窄、财富不平等和长期缺乏发展用地。“香港的经济不平等和贫富差距不但没有减少,反而在近年继续扩大,超过很多国家和地区。让这个城市年轻人感到前景暗淡”。

“从我们产业人士的角度看,原因之一是(香港)政府忽视了为市民提供适当住房的必要性,使低收入居民居住条件变得严苛”。此前,深圳被中央政府列为新的经济特区,要求以更大胆的改革作为中国其它城市的榜样。北京在8月初公布了一份详细计划,呼吁在深圳实施广泛的改革措施,使深圳在2025年成为创新、公共服务和环境保护方面的领先城市。

深圳政府是发展私有房产的先驱之一,它借用了香港的一个关键理念:通过拍卖将土地使用权卖给开发商。深圳在1987年举行了首次土地拍卖,开创了中国大陆土地使用权出让的先河。但现在,财富不平等成为最近几个月走上街头愤怒抗议者的众多抱怨之一。孟呼吁各大城市停止简单效仿香港模式。许多人将房价高企归咎于贫富差距加大,其实它也来自于土地的严重短缺。

孟晓苏:城市标杆的深圳,必须避免单一的香港房地产模式

“现在我们已经看到了香港模式的缺陷,”孟说,“中国许多大城市现在都很拥挤,并且面临严重的交通堵塞问题。我国主要城市用于住房的土地面积也相对较少。“深圳现在在大湾区是领头羊,我们应当从历史教训和当前经验中吸取教训,防止单一的香港模式。”孟晓苏说。星期四下午他在《每日经济新闻》在深圳举办的中国价值地产年会上发表讲话。

中国房地产:全球最大住宅市场如何出现

“合理扩大城市建设用地,特别是增加住房建设用地量。我们要防止因土地供应不足而导致地价过高,人为推高楼价”。这位曾担任中国房地产开发集团董事长的孟晓苏说。“我们所以特别需要反思香港的情况,是因为中国内地的土地制度当年主要是以香港模式为基础制定的。”

为了制定中国自己的城市土地政策,一批中国专家在八十年代被派去考察学习其它国家与地区的城市规划与土地制度。“中国的专家们记录下了香港的城市土地管理制度,并撰写出考察报告。随后形成了中国目前的城市土地政策和管理制度。这就是为什么现在我们许多城市看起来都像香港的原因。”孟晓苏说。在香港,用于建设住房的土地面积只占总面积的7%,而在许多中国城市,这个数字只在10%左右。孟晓苏补充说,四分之一的城市土地应该用于城市住房建设。

最后孟晓苏说到“假如当时国家外汇条件允许,让我们的专家能去欧洲、美国或澳大利亚看一看,我们国家的城市土地规划与管理制度就会有所不同,我们就可能不会面对现在这样的问题,”

  来自:南华早报