京藏、京港澳、京承等高速交通压力大

  中秋假期高速路“不免通”

  今年中秋假期北京高速公路实行“不免通”政策。假期首日上午10点迎出京高峰,京藏、京承等多条高速交通压力大。昨天,北京市交通委员会客运综合协调处处长郑红普、北京交通发展研究院工程师张溪、北京公交集团运营调度指挥中心高级主管谢琳做客“治堵大家谈”节目,介绍中秋假期北京交通出行情况和“避堵攻略”。

中秋假期高速路”不免通”   京藏/京承等压力大-一起发资讯网

今天晚高峰或将很堵

  中秋假期是市民走亲访友、聚会出游的高峰期。今年中秋假期又适逢篮球世界杯、世园会、国庆70周年庆祝活动第二次全流程演练等各类活动。活动期间,天安门地区及相关道路将分时、分段采取交通管制措施。同时,五棵松区域、西北部高速公路交通压力将十分突出。

  预计今天晚高峰期间拥堵区域将主要集中在北京站、北京南站、北京西站等火车站周边,以及五棵松、西单、王府井、国贸、西直门、朝阳大悦城等商业区周边。

  中秋假期高速路不免通

  据介绍,中秋假期不实行高速公路免费通行政策,但是从近三年数据来看,2016年至2018年中秋假期期间,本市高速公路车辆数依然保持逐年增长趋势,预计今年还会有所增长。

  其中,出京方向时间比较集中,一般是在放假首日10-12点,回京时间相对较为分散,基本是最后一天下午到傍晚陆续回京。

  从高速来看,六环路、京藏高速、京港澳高速、京承高速、机场高速是热点高速,预计假期每条高速日均进出京车辆数均会超过20万辆。预测假期首日上午时段10-12点各主要高速及联络线出京方向车流量持续增大,其中京藏高速马甸桥至上清桥、京承高速太阳宫桥至来广营桥、京承高速北七家桥至酸枣岭桥、机场高速三元桥至五元桥、京通快速路双桥至双会桥、京开高速大兴桥至大庄桥拥堵情况较为突出。由于世园会将在中秋假期迎来客流高峰,拥堵节点将主要集中在营城子立交桥、六环路等地区周边。

  市内景区和商圈为出行热点

  节日期间,市内道路交通运行情况基本平稳,假期出行高峰时段集中在首日上午10至12点。

  节日期间,拥堵地区将主要集中在热门景区、商圈周边。市内7个热点景区包括:故宫、后海、动物园、颐和园、玉渊潭、朝阳公园、奥林匹克森林公园;7个热点商圈包括:西单、王府井、五棵松、崇文门、北四环宜家、朝阳大悦城、西红门。

  另外,后海地区基本全天都是出行热点,上午11时至13时,晚上17时至20时周边道路拥堵、停车需求会较为集中。