2019第十届环中国国际公路自行车赛在离开承德后抵达湖北,在第三、四比赛日分别来到了黄石经济技术开发区·铁山区和宜昌枝江。湖北省通过两天的环中国赛事,展现出了其借助旅游资源优势推进旅游事业发展、精心打造体育之城的成果与决心。

  湖北旅游资源富集自然、人文和社会资源并存,其数量多、分布广、品位高,旅游事业不断登上新台阶。与此同时,湖北省致力于打造体育之城,黄石曾先后四次参与承办环中国赛事,并借助环中国赛事平台对黄石这座经济开发新城的招商引资起到了极大地宣传作用,为黄石这座城市带来更多的机遇;以打造“自行车之城”为目的的枝江更是名副其实的体育之城,其凭借金湖国家湿地公园优美的景色以及得天独厚的地理优势,连续两年承办环中国这项国内顶级自行车赛事,使其朝着打造“自行车之城”的目标一步步靠近。由此可见,黄石、枝江善于运用体育赛事的推广,对自身乃至湖北省的体育产业发展起到推进作用,同时充分利用并宣传城市旅游资源,加快体育赛事与旅游产业的有机结合,成功打造“体育+”的赛事理念。

  湖北省已连续七年参与承办环中国赛事,在环中国十年的历史中占据着极其重要的位置。七年来环中国与湖北省的相互扶持,不仅使得环中国赛事影响力与日俱增,同时湖北省内体育产业也随之蓬勃发展,全省范围内掀起全民健身浪潮,吸引更多国内外游客来访,从而带动旅游产业、文化产业的共同进步,真正实现文体旅产业融合。

  随着生活质量提高、环保意识增强、骑行文化普及以及旅游资源日渐丰富,人们越来越多的选择骑行外出,从而参与到全民健身当中,湖北省作为体育及旅游大省,欢迎大家骑闯荆楚大地。