喜忧参半的龙湖

龙湖已经不是过去的龙湖。

龙兴于西南一隅,曾经顺风顺水,一路高歌猛进,相继战略进军京津冀、长三角、珠三角,一时风头无两。其掌门人吴亚军永远都不会想到,多年以后,龙湖会成为维权的代名词,在香港举行的业绩发布会上遭遇长沙业主的正面“发难”。

今年以来,龙头房企质量问题频发,一向以品质著称的龙湖,遭遇业主维权。8月26日,业绩亮眼的龙湖在香港业绩发布会上,因一段小插曲登上热搜榜。

一名长沙的龙湖业主,向龙湖集团高层递交了关于项目质量问题的请愿书,声称整个长沙的龙湖项目都在维权,无一例外,并质问管理层“是否知道龙湖在长沙已经成为维权的代名词”?

“您知不知道龙湖的新风系统的进气口和燃气出气口只有五十公分?吴女士,我非常钦佩你,我听说你是因为买了房子不满意,所以创建了龙湖。但是我不知道为什么会成这个样子。”述说期间,该名男子声音一度哽咽。求叱咤风云的吴老板当时的心理阴影面积,以及从香港回来如何善后的……

但,不到一个月,好消息来了。

——9月10日,龙湖集团发布消息称,公司于9日成功完成8.5亿美元10年期债券发行定价。本次交易最终利差为247.5个基点,相对初始价格指引大幅收窄32.5个基点,最终发行收益率为4.064%,票息3.95%,实现负新发行溢价,实属近期市场罕有。

龙湖上一次美元债发行时间是2018年1月。时隔20个月后,公司把握时间窗口,再次进入境外债券资本市场发债。业界评价甚高:

此次交易创造了近两年来中国民营房地产企业首笔10年期发行、中国房地产企业最大规模10年期发行、中国民营房地产企业10年期发行最低票息和发行收益率以及中资BBB区间评级民企最大规模10年期发行等记录,亦是龙湖融资历史上的里程碑式交易。

然而,那又如何呢?环环认为:

第一,就龙湖自身而言,从业主在业绩发布会上公开维权,这是龙湖危机公关的一次低级的严重失败。

业主能够一路追将到香港来,在上市公司业绩发布会上,将袍子里的虱子逮出来。这不是业主过分,是龙湖冷漠。说明企业内部的官僚化到了多么严重的程度。这是一种完全彻底的大企业病,相信吴亚军女士一定不想看到这一幕场景,但底层的矛盾积累到了一定程度,终于爆发,那些高管们如何对得起老板的信任与栽培?

第二,从市场层面讲,龙湖的品牌事件引发了购房者对于楼盘品质的疑问。

毫无疑问,龙湖此前的形象一直是一家有情怀的向来受到行业和消费者尊敬、信赖和喜欢的房地产企业,这其中一半来自于企业发展的稳健,但更多的层面来自于其掌门人的个人魅力。龙湖的产品与服务几乎成了行业标杆的代名词。每每推新品,同行组团到现场考察学习的如过江之鲫。

现在,品牌塌陷了吗?不能说没有。但这决非偶然事件,也非掌门人隐退二线的结果,暴露出来的是企业及其掌门人在资本市场裹挟的迷失与下行。

这些年,业主维权事件屡屡爆发,差评生爆雷尚有情可愿。但像万科龙湖这样的优等生也堕落至此,不把诚信当回事,又该怪罪于谁人呢?浓眉大眼的龙湖都这样了,人们群众还能相信什么呢?

第三,站在行业的层面来看,一家销售过千亿的房企,如果因为一个偶然事件而带来灭顶之灾,或突然消失,恰恰说明了中国房地产行业和企业的脆弱。这在其他行业中是不可想象的,也找不到案例的。

龙湖在这个备受煎熬的行业普遍缺钱的当下,能够获得资本的青睐,不致陷入像泰禾那样卖儿育女的境地,说明还有救,上半年尚属好看的业绩救了是非场中的龙湖。

这些年来,房地产究竟如何赚钱,大家都心知肚明。以至于李光耀前些年评价李嘉诚那样,虽尖酸刻薄,但说的都是事实。房地产靠土地靠运势靠资源掠夺赚钱不是真能耐,也不可持续。 

在2019楼市的多事之秋,房企无论大小,无不严阵以待。没有差评的零容忍,接下来的可能更多是无法避免的蝴蝶效应。活不活得下去,谁知道呢?