新华社纽约9月18日电  综述:美联储降息股市主要股指先抑后扬

  新华社记者罗婧婧 王文

  美国联邦储备委员会18日宣布,将联邦基金利率目标区间下调25个基点到1.75%至2%的水平。这是美联储今年以来第二次降息。纽约股市主要股指先抑后扬。

  纽约股市三大股指当日早盘低开低走,并在美联储声明发布后大幅下探。美联储当日公布的联邦公开市场委员会声明显示,委员会投票成员在降息与否与降息幅度方面未能达成一致,且未对未来议息会议前景做出暗示,引发投资者失望情绪。

  凯投宏观首席美国经济学家保罗·阿什沃思表示,美联储新的货币政策声明与7月份差别不大,同时发布的新经济预测也几乎没有变化。这表明多数美联储官员相信美国经济仍将走强,也意味着进一步降息空间有限。

  美联储主席鲍威尔随后在新闻发布会上表示,如果美国经济增长迟缓,美联储将为更积极的货币政策做好准备,并重申将“采取适当行动维持经济扩张”。鲍威尔还称,美联储很可能马上需要恢复正常的资产负债表扩张,以解决流动性短缺的问题。

  纽约股市两大股指在鲍威尔表态后触底反弹,道琼斯工业平均指数和标准普尔500种股票指数止跌回涨。分析人士认为,鲍威尔的表态激励了市场信心。

  富国银行资产管理公司首席投资官柯克·哈特曼认为,鲍威尔发出的信号表示美联储将对市场进行大力支持,这正是市场希望听到的。

  道明银行泛美交易公司交易策略经理肖恩·克鲁兹表示,资产负债表扩张并不意味着量化宽松的重启,或美联储购买债券以降低长期利率,但市场仍然将其视作宽松表态,因为这将使更多货币进行流通,因此股市依然走高。

  截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日上涨36.28点,收于27147.08点,涨幅为0.13%。标准普尔500种股票指数上涨1.03点,收于3006.73点,涨幅为0.03%。纳斯达克综合指数下跌8.62点,收于8177.39点,跌幅为0.11%。