近几年来,历史考试的趋势主要有以下几点:

  1.题型固定。

  2.政治史、经济史、文化史内容兼顾,政治史内容比例最高,次为经济史,再为文化史。

  3.记忆要求降低,能力考察突出。

  4.由图入史、因文入图,图文联系紧密。

  5.现实热点穿插在题中。

  针对历史考试的趋势,我们在第一轮复习的时候要注意:

  1.必须全面复习。考试内容覆盖考纲范围的每一时段,中国古代史、中国近现代史、世界近现代史等。由于政治史内容分值高,应作为复习的重点。

  2.在具备掌握历史知识的基础上,加强能力的培养和训练。通过剪报、阅读、摘记、写概要等方法扩大知识面,拓宽视野,开阔思路,提高文字表述能力。

  3.联系时政热点,提炼分析。以历史知识、观点为基础,使热点和历史知识之间做到有机的联系。

  4.在历史高考中,命题者有意地创造与我们平时训练不同的语境,这是考察我们的适应能力,同学们对试卷的阅读有异样、不适应的感觉是很正常的。要减少这种感觉,平时应进行大量的阅读,同时要注意提高阅读速度。