提起海南岛,最有名的除了美景,当然是众多的高端度假酒店。但相比度假酒店,近年来在海南岛上兴起的民宿也非常有特色。对于很多熟悉海南岛的度假客而言,今年国庆长假或许可以换个住法——挑一家特色鲜明、个性十足的民宿,融入当地,体验一次别样的海南假期。

  

或傍海或山居或风情,海南岛上民宿花样多-一起发资讯网

 

  和类型多样主题丰富的度假酒店一样,海南岛上的民宿或傍海或山居或风情,同样可以有丰富的选择。在预订平台上,还客1921、鹿饮溪美宿、无所·归止客栈等,不同类型和主题的民宿都成为了海南新网红,成为游客体验和了解海南岛的另一扇窗口。

  海边民宿体验渔家生活

  对于绝大部分游客而言,即使是选择民宿,到海南岛还是要选那些海边的民宿,在欣赏大海美景之余,更体验一下原汁原味的渔家生活。三亚傍海的民宿非常多,三亚湾、大东海都有很多性价比非常好的海景民宿可供体验,非常受游客欢迎。

  三亚的后海民宿因为其多样化的娱乐成为三亚民宿打卡地的“网红”,在小红书、抖音等社交平台上知名度非常好。位于海棠湾的后海是一个非常有文艺范的地方,是文艺爱好者的天堂。走到这里,仿佛走入上个世纪的小渔村,质朴依然保留,而一栋栋独具风情的民宿又带着时尚的感觉。这里是一处冲浪胜地,虽然没有日月湾的名气大,但这个季节却依然有众多来自天南地北、国内国际的冲浪爱好者齐聚于此。白天,大家一起奔向大海冲浪享受在浪尖上舞蹈的刺激,夜晚,就与老朋友或刚刚认识的新朋友围坐在小酒吧,或是听听音乐喝喝酒,或是享受在椰子树下烧烤的悠闲。

  

或傍海或山居或风情,海南岛上民宿花样多-一起发资讯网

 

  后海的民宿最受欢迎的是亼乐民宿客栈,因为老板自己就是冲浪玩家,所有客栈里处处可见冲浪元素,光是让看着就已经激情满满了。除了冲浪主题,这里的热带风情也非常浓郁,不少爱好冲浪的都会选择在这个民宿入住,除了民宿氛围棒,想要与老板交流冲浪也是一个重要原因。HANATOALICE也是这里比较受欢迎的民宿,这家民宿比较有小资情调,户外泳池和小酒吧是两大卖点。没有冲浪打算又喜欢文艺范的游客,大多会选择入住这里。

  与后海民宿更具时尚范不一样的是,岛上不少老渔村里的民宿更能让人体验到岛上原汁原味的渔家生活和风情。海口演丰“连理枝”民宿、琼海潭门镇上的民宿、三亚西岛“耕读者”民宿都是在拥有不错口碑的网红民宿。

  

或傍海或山居或风情,海南岛上民宿花样多-一起发资讯网

 

  其中,位于潭门的无所•归止海景民宿暑期更是受到追捧。民宿所在地潭门本就是一个千年渔港,无所•归止海景民宿的主人觉得,“无所归止”正是渔民们一生生活的最生动写照,“人生百事,终要有一处归宿。”民宿距离潭门港仅数百米之远,和大海隔着一湾窄窄的沙滩,占地大约两亩,主建筑为一栋二层楼房,建筑面积大约1000平米,共有十二间大小不等的套房。民宿内随处都可见独特的海洋元素。以南海岛礁命名的房间、挂在墙上的海洋装饰和壁画、还有海风习习的古朴船屋……置身其中无不让人流连忘返。

  山中民宿享雨林深呼吸

  就如同在海南住酒店一定不能错过雨林主题酒店一样,在海南选民宿,那些深藏于山中的特色民宿同样不容错过。被誉为中国最美乡村的什寒村就有这样的民宿,这个村庄是海南海拔最高的村庄之一,森林茂密,溪流缠绕,在云雾中若隐若现,有着“天上什寒”的美誉。村子的东、西、北三面都是天然林保护区,共计10.4万亩,是什寒村这个世外桃源与喧嚣俗世的天然屏障。据测定,这里的空气中,被誉为“空气维生素”的负氧离子的浓度每立方厘米空气中不低于4万个。

  什寒村适宜居住、养生、旅游等,是一个难得的天然氧吧。这里居住着苗族同胞300多人、黎族同胞200多人,曾经是琼中最偏远、贫困的村庄之一。如今,什寒正从贫困山村向着原生态休闲旅游村转身。什寒的民宿处处充满民族风情,就由当地村民或是政府与村民共同开发经营。除了民宿,在这座海拨最高的村庄里,帐篷也是一个非常好的选择,满天的星光让人迷醉其中。

  

或傍海或山居或风情,海南岛上民宿花样多-一起发资讯网

 

  与什寒同处中部琼中的“学而山房”,是岛上最有文艺范的山居民宿。这里是“人文艺术教育基地”,从2016年始这里已经承办了数十场“乡野课堂”、“亲子课堂”“人文经典课堂”等不同主题的夏令营、秋令营、周末营。民宿主人利用“学而山房”周边优美的自然环境引导孩子们亲近自然认识自然、热爱自然。“学而山房”还是“科学考察研究基地”,国际著名昆虫学家张传溪教授曾带队在这里对黎母山昆虫资源进行初步考察。

  主题民宿体验海岛多样人文

  除了傍海看山享美景,住民宿,其实最大的吸引力是体验当地人文习俗。所以,那些隐于海南闹区、景区的主题民宿,同样不容错过,这是了解海南多样人文最好地窗口。海口的骑楼老街和冯小刚电影公社是两种不一样的穿越体验,骑楼老街更为生活化,而电影公社则更为剧情化。在欣赏完这两处不一样味道的“老”后,入住这里的民宿是进一步深度体验的好方式。

  

或傍海或山居或风情,海南岛上民宿花样多-一起发资讯网

 

  在骑楼老街,还客1921精品民宿就是一座可以读懂海口历史的民宿。还客,还乡客,与“番客”(南洋客)的海南话相近。1921则是骑楼大规模建起海口商贸繁华的时期。民宿体建筑前身为“美兴昌汽水公司”,该公司是民国时期海南十大商号之一。老汽水厂内部自带的中庭被改成了玻璃天台,既扩大了室内面积,也给老房子增添了几分现代气息。“还客1921”24间房都各自拥有独立图标和诗意名字。

  房间里处处可见老物件,皮箱、香炉、陶罐等褪去灰尘在这里重新焕发光彩。盘旋而上的楼梯,镶嵌其间的是南洋味的彩色玻璃,楼梯旁则是各式各样的海南特色物件。尤其特别的是,民宿的管家可以带着您在这条“中国十大历史街区”逛上一整天,慢慢向您讲述这条老街上的建筑以及其后面的家族、历史等,让老街更加立体生动地呈现在您的眼前。

  而位于电影公社的“海上花”民宿则主打民国风情,除了与电影的民国街区风情统一,这间民宿从大堂到每一个房间都精心设计,让您在电影公社的穿越之旅一直延续下来。住在这间民国风的民宿里,窗外是民国风情的建筑街区,来来往往的人群里,有着现代装的游客、着民国装的游客,让人分清究竟已经穿越到了哪里。

  森林客栈是一家在海南全岛连锁的主题客栈,但每一间客栈都有不同的文化和主题,是体现当地历史人文的窗口。如在儋州两院植物园店,可以和森林客栈的叶子们学着对一对儋州调声,包一包儋州小吃,再叶子们讲讲为什么会有那么多的党和国家领导人来过这里,这是另一种穿越,那些“儋州立业,宝岛生根”的往事非常励志。而在位于琼台福地金花村隔壁的海口府城店,海瑞罢官和明朝大学士丘浚的故事在这里回响,海南双壁,一个“有胆”,一个“有才”,听这里的叶子们告诉您曾经孤悬海外的海南志士,都有着什么样的家国情怀和惊天胆魄。