近期,联合资信评估有限公司(以下简称联合资信)出具了山西长子农村商业银行股份有限公司(以下简称长子农商行)2019年二级资本债券信用评级报告。

《每日经济新闻》记者注意到,2018年该行营业收入略微增长,但净利润不增反跌,出现明显下滑。2018年,长子农商行净利润为0.72亿元,同比减少52.94%。同时,长子农商行投资资产占资产总额的比重较高。目前,长子农商行投资的一笔单一资金信托计划发生实质性违约,该行暂未对其计提减值准备。

去年增收不增利

长子农商行于2013年10月在长子县农村信用合作联社基础上改制而来。2013年10月经监管批准,改制为股份制商业银行。截至2018年末,长子农商行注册资本8.00亿元,前五大股东分别是长治市凯波商贸有限公司、长治市民生房地产开发有限公司、长治市鸿鑫房地产开发有限公司、长治市万路通照明工程有限公司、长治市运东汽运有限公司,持股比例分别为24.9%、19.8%、8.0%、6.0%、5.0%。

截至2018年末,长子农商行资产总额120.52亿元,其中贷款净额55.11亿元;负债总额108.51亿元,其中吸收存款77.23亿元。《每日经济新闻》记者注意到,2018年该行营业收入略微增长,但净利润却明显下滑。

2018年,长子农商行实现营业收入3.99亿元,同比增长1.53%;拨备前利润总额2.5亿元,同比减少2.34%;实现净利润0.72亿元,同比减少52.94%。联合资信表示,在贷款需求不足叠加金融市场业务紧缩等因素影响下,长子农商行营业收入增长乏力,2018年受资产减值准备计提力度增大影响,净利润明显下滑。此外,长子农商行类信贷投资存在拨备计提不足问题,同时随着监管政策的加强,非标类投资规模将持续压缩,未来盈利能力承压。

截至2018年末,长子农商行不良贷款余额1.52亿元,不良贷款率2.74%;关注类贷款余额3.04亿元,占贷款总额的5.48%;逾期贷款余额3.98亿元,占贷款总额的7.17%;逾期90天以上贷款与不良贷款的比例为91.23%。

投资资产占总资产超三成

近年来,长子农商行将资金业务作为提升盈利的重要方式,投资资产占资产总额的比重较高。截至2018年末,长子农商行投资资产净额42.83亿元,占资产总额的35.54%。

《每日经济新闻》记者注意到,评级报告显示,目前长子农商行投资的一笔单一资金信托计划发生实质性违约,该行暂未对其计提减值准备。

据了解,该信托计划的底层资产为向碧水集团发放的信托贷款,授信额度为2亿元,期限2年,用于补充其流动资金,担保措施为碧水集团持有的在新三板挂牌的辽宁参仙源参业股份有限公司(以下简称参仙源)25%股权。该信托计划已于2018年11月23日到期,到期未兑付本金2亿元,未结清利息2464.22万元。由于参仙源股权在二级市场做市商交易制度下连续两年无交易量,无法直接处置。

针对上述情况,长子农商行于2019年1月7日向碧水集团提出的还款计划申请承诺书进行了回函,要求碧水集团严格按照还款计划履行还款义务,若未履行,将依法提起诉讼,冻结质押股权、银行账户,查封各种固定资产并拍卖。

不过,据评级报告,截至目前,该信托计划本金和利息尚无回收进展,且长子农商行未对其计提减值准备,需持续关注后续处置回收情况。

值得一提的是,2016年,长子农商行通过其发行的非保本理财持有东北特钢发行的短期融资券2.50亿元,2016年发生实质性违约。

2018年底,长子农商行收到东北特钢现金清偿款1099.57万元,并成为东北特钢的股东,确认债权转股金额为2.60亿元,共持有3999万股。截至目前,长子农商行已将理财账户中持有的东北特钢股权1.56亿元转入了可供出售金融资产,剩余股权计划将于2019年二季度内完成回表。

长子农商行去年净利“腰斩” 投资的信托计划违约