记者查阅报告后发现,目前尽管各大游戏厂商对游戏外挂打击严厉,但国内游戏仍存在大量外挂。

报告显示,2018年腾讯端游整体监控到的外挂样本数、功能数相比2017年都有所下降,但从国内游戏的外挂大盘来看,外挂情况并没有明显好转,只是更集中在非腾讯平台上的头部战术竞技游戏中。

在外挂功能分布比例中,动作类游戏外挂占54%,射击类游戏外挂占29%,这两类当下最热门游戏类别外挂占整体的83%。

而在手游外挂上,2018年期间腾讯游戏安全共监测到,手游外挂多达4000余款,是2017年全年的11倍,其中定制外挂更是占50%。

“手游外挂更多集中在射击类游戏中,比如和平精英等吃鸡游戏。”9月24日,业内观察者苟静向记者分析称。而记者在《和平精英》官网上发现,官方多次发布《外挂打击公告》,并在2018年8月查封上千个外挂账号。

报告同时显示,随着游戏在国内市场的日趋成熟,依附在游戏上的黑产产业链也从工具生产,激活码销售,消费,使用到最终变现,形成了完备的产销产业链。

记者了解到,上游是工具生产者,负责制造外挂,中游是工具传递者,他们与生产者对接,寻找客户、贩卖工具,掌握大量的工作室联系方式,通过隐秘途径与生产者联系。下游是工具消费者,最常见的是工作室、羊毛党或者专业玩家公会。

事实上,外挂对游戏伤害巨大,国内游戏厂商也在不遗余力地查封外挂。

“随着国内游戏市场规模的不断扩大,来自外挂等游戏黑产对行业的侵害也越来越大。使用游戏外挂也会影响游戏账号和虚拟财产安全,极易引发账号被盗等危险。比如一些外挂程序在开始使用时,会提示玩家输入游戏账号和密码。当玩家输入游戏账号和密码后,很有可能发生丢号事件;又如不少外挂集成木马等病毒程序,专门盗取用户的计算机信息资料。”腾讯安全管理部副总监邱宇辉告诉记者。

邱宇辉表示,2018年至今,腾讯守护者计划安全团队配合警方破获各类外挂制作销售、游戏诈骗盗号等案件55起,抓获犯罪嫌疑人400余人,涉案金额2亿元。