在中华民族的历史上,开国大典是一个让人难以忘怀的庄严日子。

  那伟大的瞬间,有多少颗激动的心,有多少张欢乐的脸埃特别是天安门广场上那盛大的场面,天安门城楼上毛泽东庄严宣布开国时的情景。

  如今,当我们打开历史画卷的时候,一幅幅精彩的画面历历在目。是谁摄录了开国大典的伟大瞬间?是谁拍照了开国大典的不朽辉煌?

  在为时不长的记录片中,我们只看到了中央新闻电影制片厂摄制的字样,没有找到为共和国诞生录像者的名字。据说参加摄录的有中国艺术家,也有苏联的同志。所以没有属下名字,可能是当时的人们还不大习惯突出个人。

  在数不清的历史照片中,我们找到了为共和国诞生摄影的记者的名字,她叫侯波。现今所能见到的开国大典的照片,主要出自她闪动的快门中。

  自1949年起,侯波担任毛主席和中央首长的随行摄影记者达12年之久。在那4000多个日日夜夜中,她拍摄了成千上万张照片,真实地记录了共和国年轻时代的风貌。

  她感到这些照片印象最深刻的,还是开国大典。

  开国大典前夕,领导人十分忙碌。

  9月21日,新政治协商会议隆重召开,30日晚8时胜利闭幕。侯波一直负责会场的拍摄工作。当时不难看出,领导们是紧张的,面孔是疲劳的,而仍然精神饱满地与各界人士讨论和制定着国家的根本大法。

  侯波也一直处在兴奋之中。回忆起自己是个苦孩子,14岁到延安,是"吃延安人民的小米长大的",知道老百姓所受的苦,也体会得出革命胜利的来之不易,那真是千千万万个先烈的鲜血换来的。过去"三座大山"压在中国人民头上,没人看得起自己。现在共产党领导人民推翻了反动统治,中国人民真正做了自己的主人,就要扬眉吐气地屹立在世界的东方。这是中国有史以来最值得欢欣鼓舞的大事,怎不使人兴奋,怎不令人激动!特别是千年盛典的拍照工作由她承担,在这种可遇不可求的良机面前,侯波振奋异常。

  庆典的准备工作是紧张的。

  战争尚未结束,北京解放不久,经济条件十分有限,也没有足够的时间打扮庄严的天安门城楼和广场首都人民以高度的热情清除了天安门两侧和长安街等地的垃圾,拔掉了杂生的荒草,把天安门及广场打扫得干干净净。虽然没什么装饰,却也朴素大方,八盏红红的宫灯给城楼增添了无尽的喜庆气氛。

  背景的确是很不错的。

  10月1日下午3时整,毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、宋庆龄和各民主党派的代表人物走上天安门城楼,整个天安门广场沸腾了。广场上奏起了慷慨激昂的国歌,一面"血"染的五星红旗在礼炮震天动地的响声中冉冉升向高空。

  毛泽东向全国各族人民和全世界人民庄重宣告:中华人民共和国成立了!

  这一切,都在侯波的镜头里闪过。

  侯波从照相机的镜屏上看到,天安门广场上数十万双含着莫大幸福的眼睛和数十万双充满感激的手,朝着伟大领袖毛主席欢呼万岁的情景,看到毛主席不断地扬起双手向大家高呼:"同志们万岁!""人民万岁!"心里异常激动,按下了一个个快门,抢拍了一个个历史性镜头。

  当时天安门城楼的围墙不像后来那样有栏杆,只覆着光秃秃的琉璃瓦。侯波拿着一个120相机,捕捉着每一个珍贵的瞬间。

  那时能得到一些胶片是很不容易的,必须节约着用,拍一张是一张。因而当时拍的照片,几乎每一张只有一个底片。

  中央领导多数不喜欢上镜头,侯波的相机对准他们的时候,总是说"给群众多照些"。

  几十年后,侯波还记得拍摄开国大典党和国家领导人检阅游行队伍那张照片时,周恩来正好站在侯波面前,忙过来拉住侯波的衣角,还不住叮嘱她,别紧张,小心一点。

  总理的关怀,使侯波激动极了,她无比兴奋地按下了快门。

  这张珍贵的历史照片有许多人都看见过,但却极少有人知道有这样一个使侯波终生难忘的情节。

  在侯波的镜头面前,屹然站立着的是一群时代的伟人。他们的伟大,就在于他们来自于人民,理解人民,惦念着人民。他们的衣着、举止是那么的平凡,但他们的人格、胸怀和气魄却是无与伦比的伟大。

  开国大典从下午3时一直持续到晚9时多,毛泽东一直在向欢呼的人群挥手致意,到晚间已有些支撑不住,就弯腰伏在围墙上。

  为了取到最好的镜头,侯波站上了围墙,两个同志扶着侯波的腿。当时她只想着把中国人民当家做主人这段历史记录下来。

  侯波曾拍摄过一张毛泽东宣布共和国成立时的照片,毛主席的嘴是张着的,周围站着其他领导人。