9月27日晚间,全通教育发布公告称,公司于2019年9月27日召开第三届董事会第二十二次临时会议,审议通过了《关于终止筹划重大资产重组的议案》,经谨慎研究,公司决定终止筹划本次重大资产重组事项。

“折腾”194天,15亿大买卖黄了“最赚钱的财经作家还想上市-一起发资讯网

作者张雨娜 编辑廖莎,文中观点不构成投资建议。

历时整整194天,“吴晓波频道”的上市梦最终以失败告终!

事实上,这也是很多人意料之中的事情。

那么,27日全通教育用怎样的口吻,“体面”地把将事情大白天下?

01

全通教育终止收购巴九灵96%股权

9月27日晚间,全通教育发布公告称,公司于2019年9月27日召开第三届董事会第二十二次临时会议,审议通过了《关于终止筹划重大资产重组的议案》,经谨慎研究,公司决定终止筹划本次重大资产重组事项。

“折腾”194天,15亿大买卖黄了“最赚钱的财经作家还想上市-一起发资讯网

原因究竟是什么?

全通教育在公告中表示,自筹划本次重大资产重组以来,公司及相关各方进行了反复探讨和沟通,积极推进本次重大资产重组的各项相关工作。受宏观经济环境、上市公司及标的资产经营情况、重组政策变化以及股票二级市场价格波动等因素影响,交易双方未能就本次重组方案所涉交易定价、业绩承诺与补偿安排等要素达成最终共识。

为维护全体股东及公司利益,经慎重研究并与交易对方友好协商,公司决定终止筹划本次重大资产重组事项,并签订有关终止协议。

也许是为了“安抚”投资者情绪,全通教育还说:

目前,公司经营正常,各项业务稳步推进中。本次终止筹划重大资产重组不会对公司的发展战略、经营规划造成不利影响。

02

历时194天遭交易所多轮问询

事实上,有“最赚钱财经作家”之称的吴晓波,其在资本市场上的路可谓是一波三折。

早在今年3月17日,全通教育发公告称,公司正筹划以发行股份方式购买吴晓波、邵冰冰夫妇等所持的杭州巴九灵文化创意股份有限公司(下称“巴九灵”)96%股权,同时拟募集配套资金。

掰掰手指头,从那时至今,足足历经了194天!

资料显示,巴九灵旗下公众号总计30个,可分为两大用途:第一、如吴晓波频道、德科地产频道为代表的知识付费渠道;第二,企投会、新匠人为代表的某项业务宣传、服务,类似于官方网站。

当然,其中的“吴晓波频道”是最为人所熟知的。在3月全通教育发布收购消息后,当时众人直呼:“吴晓波要来A股了!”

然而,该交易多次遭到深交所“刨根问底”,过程颇为曲折。

具体来说,3月31日,全通教育披露,巴九灵96%股权作价暂定为15亿元。随即,深交所下发问询函,重点关注这场交易估值的合理性、巴九灵对吴晓波个人影响力的依赖度、交易的实质是否为吴晓波个人IP证券化,是否存在炒作股价的情形、是否为“忽悠式”重组等。

到了4月8日早间,全通教育对深交所问询函作出回复,内容长达足足96页。

时间过得前所未有的紧凑。在强调收购并非吴晓波个人IP证券化之后,4月9日,深交所再次对全通教育下发问询函,针对其各板块业务收入确认、持续盈利能力再度问询,4月12日,全通教育再做出二次回复。

反正,吴晓波为了上市的过程就是一个字:难!

03

巴九灵或将独立IPO

和全通教育的合作失败,就意味着吴晓波彻底放弃资本市场的道路了吗?

答案是否定的!

新京报报道称,杭州巴九灵方面表示,业务方面app改名为新商学是主要的调整,资本市场上依然会继续前进,继续并购或独立IPO都是选项,具体需视情况而定。

而彻底失去了巴九灵的全通教育也说:”未来公司将继续围绕既定的战略目标有序开展各项经营管理工作,在合适的时机与条件下积极通过内生式和外延式发展相结合的方式寻求更多的发展机会,持续提升公司经营业绩,切实维护广大股东利益。”

“折腾”194天,15亿大买卖黄了“最赚钱的财经作家还想上市