如今,国产手游“出海”已经不是什么新鲜事。什么样的国产游戏在老外眼里最受欢迎?根据GoogleApp Annie的《2019 中国移动游戏出海深度洞察报告》,策略类游戏是国产手游在海外占据市场份额最大的品类。而在海外取得良好口碑,最近在国内开始预约的《万国觉醒》,又是出海手游中的佼佼者。

策略类游戏的一大特点是,游戏需要玩家之间进行高密度的互动以互相联盟、征伐。同一公会内部的协调也需要玩家通过游戏内外进行频繁的交流。这也使得玩家社群的联系异常紧密。

在国外玩家常常使用的交流软件Discord上,《万国觉醒》的服务器有着10万多名玩家簇拥在各个频道中交流。频道类型包括提问、指挥、闲聊、寻求盟友……俨然一个成熟而生机勃勃的小世界。

翻译:我们有约150人的国际玩家队伍,正准备去新服务器开疆拓土。这里有经验丰富的老鸟,我们的目标是创建一个舒适的环境。加入我们,我们可以震撼整个世界!

在招募频道中,大大小小的公会频繁的发布着招募公告。小型公会的招募往往是一张图片上加一两行文字,而实力强大的公会招募要求往往更多,公告的设计也更精美。

“玩家”翻译成了“球员”,“战力”被翻译成了“力量”、“权力”

在《万国觉醒》的服务器中,全世界的玩家汇聚一堂共同战斗。于是实力强劲的中国玩家也成为了各个公会欢迎的对象。在招募频道中,我们还可以看到双语的招募公告。虽然机翻的中文内容充满了不明就里的用词和令人啼笑皆非的错误,但是仍然可以看到他们求贤若渴的态度。

Google Play上,《万国觉醒》收获了近60万条的评价。从评价来看,《万国觉醒》引以为傲的美术风格也受到了玩家的一致好评。游戏的时代变化系统让许多玩家感到眼前一亮:

翻译:莉莉丝做的游戏真的是太棒啦!这是第一款我沉迷进去的策略游戏。游戏体验不算难,战役非常有趣,建造也非常有趣。最cool的是看着城市一步步进入不同的时代:石器时代、铁器时代……如果你不喜欢这款游戏,一定是因为你玩得不够好。

不过,玩的好不好也受到设备的制约——《万国觉醒》对手机的性能要求算不上“老少咸宜”。根据一些玩家的评论,运存较小的手机会出现不少小问题:

翻译:我知道2Gb的运存不太够……有些时候键盘会有延迟,有些时候反应不灵敏。发送普通图片的时候会出现bug……

策略游戏中建设城池培养军力需要耐心和技巧。所以任何一款策略类游戏的玩家都会关心一个问题:这款游戏会不会充钱的就是爸爸(Pay to win,P2W)?从评论来看,关心这一问题的玩家不在少数:

翻译:游戏令人着迷。但是!游戏内购的广告占的位置太大了。有的人说这就是P2W——我表示同意。然而我还是觉得这款游戏提供了独特的系统以进行公平游戏,让玩家和氪金大佬可以一觉高下。不管怎么说,联盟是非常重要的。我每天登陆,虽然现在也就1600万战力吧。我觉得这样还好。

一位叫做BeanZ z的无氪玩家觉得游戏体验也不错:

翻译:大爱这款游戏!游戏里有些小问题,但是官方修复BUG的优先级很高。我已经玩了差不多一年,但我还是觉得游戏很吸引人。尤其是当你在一个战力强大的联盟里的时候。掌握游戏需要一点耐心,但一旦你花五分钟完全了解这款游戏,就会发现有趣之处。P2W的问题是存在的,但我作为一名无氪玩家并没有遇到什么困难。

Reddit上甚至还有长长的无氪金攻略,指导玩家如何享受游戏:

事实上,认为这款游戏“不氪金没办法玩”而给出较低评价和因为“游戏品质优秀”是不矛盾的。《万国觉醒》在玩家前10级的时候得到了他们的喜爱,但是10级之后,获取资源,升级建筑等游戏内行为需要越来越多的时间。如果你不氪金,就会与同期玩家的发展速度会有不小的差距。

正如评论中的玩家所说,氪金玩家可以在数月内追上免费玩家一年的进度。在《万国觉醒》的评论区中,较低的评分指出的问题大多是关于氪金与否带来的游戏体验差距。免费玩家与氪金玩家之间的差距是必然存在的,但是免费玩家希望自己为游戏付出的时间更有价值。

如果莉莉丝想让这款游戏有着更为长线的发展,那么如何为免费玩家提高差异化的游戏体验,避免出现“氪金就可以买来时间”的情况,一定是一个需要认真对待的问题。

在策略类游戏中,单打独斗所能享受到的只是一部分游戏内容。加入联盟后参与集体的大型活动,需要玩家之间的信任和交流。在这一过程中,策略类游戏的玩家之间天然会有更紧密的互动。有的玩家认为社交是游戏最出彩的部分:

翻译:小心,这款游戏有毒……我差不多每天要肝两个小时。这是一款有着经营要素的战争游戏,但对我来说,社交部分才是最有吸引力的(而且我在现实里不是现充!)你必须加入一个联盟,说实话,回到联盟就像到家了一样,超喜欢这里的!联盟内的成员互相帮助作战、提供建议。而在联盟外,合纵连横也能为你们获得足够的优势。

而有的玩家居然在游戏中学德语:

翻译:虽然我是零氪玩家,但我在8个月的游戏时间里还是很享受这款游戏。服务器中有来自全世界各种肤色、种族、国籍的玩家,个人认为这让游戏增色不少。我所在的联盟有着许多非常棒的玩家。我从世界各地的角落里都交到了朋友(甚至我还学了一点德语,233)。

根据App Annie发布的SLG策略游戏出海报告,那些喜欢《文明》系列、解谜游戏和末世生存系列的玩家,也会被《万国觉醒》的世界观所吸引。某位玩家认为游戏可以像《帝国时代3》一样,训练中的士兵可以在城市中被看到。这条评价收获了高达106个赞:

翻译:我非常享受玩《万国觉醒》的时间,但我觉得游戏还可以做出一些改进提升游戏性。比如说可以在地图上打猎以获取食物,可以在城市中看到行军的训练中士兵(就像帝国时代3)那样,而且城市中应该有哨塔望楼这样的防御性建筑。游戏内的其他部分都很好。我爱它!

有的时候,游戏热度太高也是一种烦恼:

翻译:好游戏!但是一个服务器太多人的时候,游戏会开始卡顿……游戏开发者应当限制一个服务器的人数。而且那些不活跃的账号也应该被移除。

一款游戏的热度如何,好玩不好玩,还可以从玩家社群的活跃度看出来。真心喜爱一款游戏的玩家会成为“自来水”,为游戏主动“产粮”。在国外的“贴吧”Reddit论坛上有着15000多名玩家,时不时就可以刷到玩家制作的表情包。例如:

翻译:他发展到我的领土上了!

还有的联盟经常会在大地图行军的时候搞个大新闻:

在《万国觉醒》中,中国玩家是一支实力强大的力量——许多表情包也是以中国玩家为主题:

翻译:你为了一点资源攻击了一个7级的中国玩家

现在有人在侦察你

是一个Rank2的中国联盟

看来那是他们的一个种田小号

不要惹名字是汉字的人!

翻译:我无所畏惧——除了2亿战力的中国玩家!

9月21日是《万国觉醒》的一周年纪念日,而国服预约也正在如火如荼的进行中。作为国产手游出海的成功案例,《万国觉醒》用实力证明了其良好的游戏品质。如果你也对《万国觉醒》勾勒出的宏大世界观和生气蓬勃的游戏社区感兴趣,现在预约就是最好的时机。


【17173新闻写手团队招募启事】

你是不是每天都在关注全球游戏动态(主机、手游、Steam等等)?

你是不是热衷于某个类型的游戏(独立、古风、换装、养成、动作、文字冒险等等)?

你是不是有很多想法不吐不快

顺便,你还是一个社交平台的重度使用者,喜欢和朋友分享有趣的事情

如果是的话,欢迎加入17173新闻创作团队!

你将获得竞争力的稿酬,有机会抢先试玩新游,并和小伙伴们一起疯狂吐槽!

有意者请加群:697308043  或扫码以下二维码进群↓

这款手游国内还没上,海外就已经拥有2600万用户,听听老外的爆笑评价-一起发资讯网