明晟公司(MSCI)宣布将从2019年11月起,上海科创板符合条件的证券将纳入MSCI全球可投资市场指数(GIMI)。本次公告与此前计划的A股纳入MSCI“第三步”计划无关。

按照计划,A股“入摩”扩容将分为“三步走”, 5月14日,MSCI将指数中已有的中国大盘A股纳入因子从5%增加至10%;8月27日MSCI扩大纳入调整第二步生效,大盘A股纳入因子从10%增加至15%;下一步扩容将在2019年11月完成,预计下一阶段完成后,A股权重将增至20%。

MSCI亚洲研究部主管兼董事总经理谢征傧此前曾在电话会上表示,据目前的指数跟踪情况,粗略估算,三步完成之后,A股将吸引近800亿美元增量资金。这些资金将流向A股中的大盘、中盘和创业板相关个股。

不过,值得关注的是,中银国际策略分析师王君在提出MSCI第二次扩容有望为A股带来一定增量资金的同时指出,仍需警惕潜在的美股大幅下跌带来的流动性风险。贸易不确定性预期下汇率波动增加,权益市场估值承压。

MSCI:符合条件的上海科创板股票11月起将纳入指数系列