嬴政是秦始皇,统一六国之人,因为功绩前人无人可比,所以取了“三皇”“五帝”之中的皇和帝,自称始皇帝,意为三皇五帝都在自己之下。

嬴政自称“始皇帝”!没有他六国还能统一吗?-一起发资讯网

  历史上,有一次嬴政距离死亡很近,那就是著名的荆轲刺秦王。

  荆轲为什么去刺秦王,当时秦国的将领王翦打败了赵国,俘虏了赵王,占领了所有赵国的土地,进军向北侵占土地,到达燕国南部的边界。燕国的太子丹很害怕,于是就去向荆轲询问办法,说:“秦兵早晚要渡过易水,那么虽然我想长久地侍奉您,又怎么能够做得到呢?”荆轲说:“即使是你不说,我也要请求行动。没有什么凭信之物,那就无法接近秦王。现在的樊将军,秦王用千斤的黄金,一万户的封邑。果真能够得到樊将军的首级,及燕国督亢一带的地图献给秦王,秦王一定高兴地召见我,我就有办法来报答太子了。

  所以,当荆轲和秦舞阳去秦国的时候,嬴政是大张旗鼓的欢迎他们两个赵国使臣的,因为这是燕国的受降仪式,荆轲和秦舞阳假借投降献上樊於期的头颅和燕国地图。

  当时秦国刚灭了赵,卫两国,气势如虎,兵锋正对着燕国,燕国就献上自己大将的头颅和地图,嬴政也就非常高兴,不战而屈人之兵,这是最好不过的事情,所以,那天嬴政心情非常好,看荆轲和秦舞阳自然格外顺眼,并且按照秦国的法律,臣子们侍立在殿上的,不能带任何兵器;那些宫廷侍卫握着武器,都排列在宫殿的台阶下面,没有君王的命令不能上殿。

  所以嬴政那天心情好也就没什么防备,两个拿着自己大将头颅和地图的使徒,我还防备这不是让世人耻笑吗,于是,嬴政很放心的就让荆轲自己把地图打开给他欣赏,这一放心就出事了。

  这就是后面历史典故,图穷匕见,荆轲慢慢的展开了地图,而嬴政正看得志得意满,不料地图到最后,匕首出现了,嬴政哪里还不知道怎么回事,立刻魂飞魄散,荆轲一把抓住嬴政衣袖一把把匕首往嬴政身上招呼,因为甲兵都在殿外,群臣又无兵器,一时间大家都束手无策,还好嬴政有急着,就绕着宫殿的大柱和荆轲躲藏,这就是后世大名鼎鼎的秦王绕柱,而后大臣投掷物品阻扰了荆轲,秦王剑长找到机会砍断了荆轲大腿,后面甲兵就上前结果了荆轲。

  荆轲死之前说“事情之所以没有成功,是我想活生生地劫持你,一定要得到约契来回报燕太子啊”嬴政听了这话,一阵呆滞,只感觉目眩神迷。

  这就是嬴政离死亡最近的一次,生命尽操于人手,没有死只是因为荆轲想让秦王和燕签订契约。

  那么,如果历史上没有嬴政,秦国能不能统一六国。

  首先,我们必须了解秦国的实力在当时究竟如何。

  秦国的强势是在商鞅变法之后,我们要明白的是秦国不同于六国,秦王朝具备十分显著的中央集权的特征,地方无力,不易形成割据。

  这是秦国和六国最不同的地方,秦国的权利是最标准的中央集权,国家权利都在秦王一人之手,底下的将领并没有多大权利,就如白起这样的杀神也不会说自己要举兵谋反,因为秦的律法非常严苛,什么能做,什么不能做,都写的清清楚楚。

  所以,春秋战国,这么多强大的诸侯国里面,只有秦国是一直下来基本没有大的贵族内斗的,就算有也是小规模的宫廷杀戮。

  为什么

  《史记·商君列传》记载:“商君相秦十年,宗室贵戚多怨望。”

  商君相秦,尝临渭论囚,渭水为之赤。

  什么意思,在商鞅当秦国丞相的十年里面,宗室达贵对于商鞅都有怨恨。

  而商鞅以前在渭水这个地方处决犯人,杀了多少,不知道,就知道整个渭水都染红了。

  秦是以法治国的,法家说的是天子犯法和庶民同罪,所以,商鞅杀的犯人大多就是权贵阶级,这也是秦国从来不曾贵族内斗的原因,有问题的早就死了。没有人能够接受失败的惩罚,这也是秦二世而亡的时候秦朝大臣也很少背叛的原因。

  所以为什么秦惠文王要杀了商鞅,因为商鞅变法太过深入人心,秦国是中央集权,而到了这时候秦国出现了两个可以凌驾于律法之上的人,一个是秦惠文王,一个是商鞅。

  秦惠文王是新王上任,商鞅把持朝堂二十年了,自然不会允许有人权威可以在自己之上,杀商鞅是很简单的逻辑,权柄不能握于他人之手,就是这么简单而已,至于什么权贵怨恨商鞅,那是顺带的,缓解了权贵们的怨气。

  而秦朝第一次成为霸主一样的姿态是在秦穆公,秦穆公继位后任用百里奚、蹇叔、由余为谋臣,击败晋国,俘晋惠公,灭梁国、芮国、滑国等。秦穆公曾协助晋文公回到晋国夺取君位,以实现秦晋交好。晋文公死后,联盟瓦解,秦晋对抗;秦穆公本欲东进,到中原完成霸业。

  后分别在前627年崤之战和前625年彭衙之战中两次被晋军击败,三将被俘,秦军全军覆没,秦东进的路自此被晋牢牢地扼住。

  秦穆公于是掉头向西发展。他用计将从晋国投奔到戎人的由余招来作谋士。秦国根据由余的计划,逐渐灭掉西方戎人所建立的国家12个(一说20个)。秦穆公对戎人的胜利,周王特加祝贺,并赐金鼓,希望他擂鼓继续向戎人进攻;秦穆公于周襄王时出兵攻打蜀国和其他位于函谷关以西的国家,开辟国土千余里,因而周襄王任命他为西方诸侯之伯,遂称霸西戎,为日后秦统一中国奠定了基石。

  秦朝的基业是在秦穆公手里打下来的,从此以后秦就称霸西戎,随时可以东进染指中原。

  而经过商鞅变法之后的秦国那基本就已经有了一统六国之力。

  秦惠王以宗室多怨,族灭商鞅,不废其法。公元前325年,自称秦王,成为秦国第一位君王。当政期间,文有张仪连横六国,武有公孙衍、樗里子、司马错,北伐义渠,西平巴蜀,东出函谷,南下商鞅,为秦统一中国打下坚实基础。

  秦惠文王重用张仪连横破合纵,是他一生中最大的亮点。对张仪,嬴驷求之,试之,任之,信之。在秦与到列国间复杂的邦交斗争中,多次逆转危势,击溃五国灭秦之兵。继孝公用商鞅之后谱写了又一页君臣合璧华彩篇章。自此,直到秦始皇统一中国,秦国用士“不唯秦人”成为不变的路线。

  这里就要说到秦国不同于六国的第二个地方了,秦国用人不论出身,秦国不管你是赵国还是燕国抑或楚国,只要你有能力,你就有机会,这不同于其他六国,秦没有地域的排外性,因为秦以法治国。只有秦王一人可以凌驾法律之上。

  所以到了秦昭襄王的时候,秦国打其他六国已经是爸爸打儿子的姿态的,这就是著名的长平之战,秦国一战坑杀赵国40万大军,从此六国再无一人敢直面秦国兵锋。

  而这件事情也引发了一个著名的事情,信陵君窃符救赵。

  秦打赢长平之战后秦又乘胜进围赵国首都邯郸,企图一举灭赵,再进一步吞并韩、魏、楚、燕、齐等国,完成统一中国的计划。当时的形势十分紧张,特别是赵国首都被围甚急,诸侯都被秦国的兵威所慑,不敢援助。魏国是赵国的近邻,又是姻亲之国,所以赵国只得向魏国求援。就魏国来说,唇亡齿寒,救邻即自救,存赵就是存魏,赵亡魏也将随之灭亡。信陵君认识了这一点,才不惜冒险犯难,窃符救赵,抗击秦兵;终于,信陵君挫败了敌人的图谋,保障了两国的安全。

  所以,在秦昭襄王之时,秦已经有一统六国的机会的,秦国部队携大败赵国40万甲兵之势进逼邯郸,其余六国无不瑟瑟发抖,而信陵君窃符带着魏国10万大军才解了赵国亡国之祸。

  秦为什么一统六国,

  一天时,当时天下战乱,百姓苦不堪言,天下大势,分久必合合久必分,自然走到了需要人结束战乱的时间。

  二地利,秦穆公称霸西戎为秦国奠定了坚实的基础,从此,秦做关中看战国群雄争斗,自己变法强国富兵。

  三人和,秦用人不拘一格,我们看秦的历代权臣,百里奚,商鞅,张仪,范雎,吕不韦,秦用人从来不看你是哪里人,只看你有没有能,所以,秦可以吸纳天下能人,这这些能人在秦统一六国之中可以有效的减少六国的抵抗,大家都会看见,他都能当大官,我也可以,谁当王不都一样,这样一来,阻力变小了很多。

  所以,没有嬴政,秦能不能统一六国,只能说八九不离十,在商鞅变法之后,秦已经是凌驾于六国之上的独一档,攻守全部秦一国说了算,这种情况下,六国稍有不慎就是灭亡,而秦失败了无非退回关中休养生息,继续等待机会。就如没有信陵君窃符救赵,秦昭襄王时候基本就能统一六国了。

  六国彼此争斗不惜,又怎么能时时联合提防秦国呢,这就是合纵连横的结果。

  六国都知道秦是最大的对手,但是这个世界哪有千日防贼,日日防贼的道理,贼没有动手之前那就不是贼,谁能知道谁是贼。