新华社北京10月18日电(记者史竞男)大型互动综艺节目《我要上春晚》将于19日起亮相荧屏,为普通百姓提供展示风采的舞台,为2020年春节联欢晚会甄选和输送优质节目。

  据介绍,2019《我要上春晚》节目组走向全国,落地国内代表性城市,近距离挖掘优秀本土特色节目,为各地群众搭建起广阔的展演舞台。节目组面向全国广泛征集优秀节目和表演者,每期有6组选手,经过现场300名观众两轮投票,选出1组冠军进入“直通之夜”环节,或由专家团给出“直通卡”。最后的“直通之夜”,将由2020年春节联欢晚会总导演坐阵舞台,胜出选手将登上春晚。

  首期节目走进古都西安,陕西快书、皮影戏、眉户戏、秦腔绝技《顶灯》以及陕北说书等串联起的相声节目,用别具韵味的创新表演,展现优秀传统文化的风采。此外,由90后年轻武术团队带来的武术特技创意秀,融合了武术、舞蹈、杂技、街舞、跆拳道、体操,展现了长棍、双节棍等中国功夫绝技。

  节目主创团队表示,今年的节目通过与新媒体的融合对接,希望用更贴近年轻受众的语言讲好中国故事、传承文化根脉。