近日,曼联和切尔西相继公布俱乐部各自的赛季最佳球员归属,卢克·肖和阿扎尔分别当选。于是,此前PFA的英超赛季最佳阵容最大争议又被摆上台面:连曼联赛季最佳都不算的博格巴,真的比切尔西MVP阿扎尔够格吗?

【观点】阿扎尔值得歌功颂德 博格巴活该万人唾骂-一起发资讯网

事实就是,目前切尔西在联赛排名第3且已确保前四无虞,其球迷即便票选联赛最佳也会考虑阿扎尔;曼联在联赛排名第6且已提前四大皆空,但其球迷却认为博格巴甚至连本队最佳11人都不配入围。

阿扎尔本季联赛(截至37轮)16球15助攻,博格巴则是13球9助攻,两人的进球数和助攻数都是各自的英超生涯最高水平。单从数据来看两人都属现役英超一流,既为人尖,双双入选最佳阵当全民楷模又有何不可?

更有意思的是,同样和皇马传绯闻,阿扎尔和博格巴得到的待遇也截然相反。切尔西球迷甚至路人,都为阿扎尔歌功颂德,即便留不住也愿他一路顺风。博格巴也想去马德里,也想得到祝福和挽留,他等来的却是万人唾骂——难道英格兰球迷公然玩双标?

一切还要从阿扎尔和博格巴的人设说起。

【观点】阿扎尔值得歌功颂德 博格巴活该万人唾骂-一起发资讯网

2012年夏窗从里尔加盟新科欧冠冠军切尔西,阿扎尔的目标自然是在斯坦福桥拿到欧洲最高荣誉。但7年耕耘,不仅和欧冠舞台渐行渐远,不知不觉中阿扎尔和球队都陷于水深火热中。比利时队长处境尴尬:走,落得骂名;留,故步自封。

但阿扎尔需要知道的是,人往高处走水往低处流,为荣誉和梦想出走其实并不丢脸,更何况他有理由质疑切尔西配不上他的野心。在这个跌宕起伏的赛季里有望拿到最理想结局的切尔西不可谓不成功,但讽刺的是他们仿佛成了一支名义教练是萨里,名誉教练是凯帕,执行教练是阿扎尔的球队。

阿扎尔承包球队近50%的联赛进球,几乎以一己之力帮蓝军抢到欧冠资格,如无意外联赛最终排名将仅次于争冠两大神队。而且刚刚结束的欧联杯半决赛次回合,阿扎尔送助攻,打进致胜点球淘汰法兰克福,有望为球队拿到队史第二座欧联杯冠军。

【观点】阿扎尔值得歌功颂德 博格巴活该万人唾骂-一起发资讯网

那博格巴呢?当初回老特拉福德时口口声声说要帮曼联复兴,结果不仅没带出低谷,还带进了另一个低谷。赛季还没开始就闹着去巴萨,赛季还没结束又和皇马眉来眼去,场上出工不出力,场下破坏更衣室团结,博格巴能给人好印象吗?

真是鲜明的对比。球场外阿扎尔是低调居家的好好先生,穿上战袍就化身身先士卒的领袖,是球迷心中即便要走也努力把最好的自己和最理想的结果留在蓝桥的孺子牛。球场外博格巴是满是商业价值的托尼老师,踏上绿荫却成了不苟言笑的散步帝,是球迷心中眼见曼联每况愈下就见异思迁的负心汉

有一组类似的对比,那就是利物浦球迷对同样出走诺坎普的苏亚雷斯和库蒂尼奥,态度有着天壤之别。苏亚雷斯被强留一年,却用MVP级别的表现让红军一度和首座英超仅咫尺之遥;库蒂尼奥也被标为非卖品,但巴西人却诈伤、罢训、逼宫克洛普,走后还不忘说三道四……

球场内外,球员在公众面前营造的人设,有时就是这么有意思,完全足以左右对你的否定或肯定。阿扎尔和博格巴毫无疑问都是绝对的球星,但首先是职业球员,其次才是球星。

【观点】阿扎尔值得歌功颂德 博格巴活该万人唾骂-一起发资讯网