老人长期腰腿痛5年没睡个好觉 国产“神器”帮她镇痛安眠

  七旬老人长期腰腿痛5年没睡个好觉
  国产“神器”帮她镇痛安眠

  武汉晚报讯(记者刘晨玮 通讯员陈梦圆)5年来,睡眠成为七旬老人李女士的心病,长期剧烈疼痛,让她坐卧难安,无法入眠,一枚国产脊髓刺激器的植入,为她成功镇痛。据了解,李女士等4名患者成为华中地区首批尝鲜国产脊髓刺激器植入的患者。

  72岁的李女士年轻时在农场工作,繁重的体力劳动让老人患上了长期腰腿痛的疾病。2014年开始,疼痛给她的生活带来巨大影响。起初,是臀部到右大腿区域如火烧般疼痛,基本上24小时不间断发作,李女士完全无法入睡。有时,老人甚至用拐杖捶打下肢,以转移注意力。李女士曾接受过针灸、按摩、牵引治疗、微创治疗等,但疼痛并未有效缓解,反而发展到左侧下肢也开始剧痛。

  前不久,李女士住进武汉市第四医院武胜路院区疼痛科,接受了脊神经射频治疗。疼痛科负责人周外平查房时注意到,老人患有腰椎间盘脱出多年,神经长期受卡压,产生了病理性疼痛,导致她在接受微创和开放性手术后,也没有得到明显改善。

  周外平告诉老人,治疗顽固的慢性疼痛,还有一种脊髓电刺激术,但治疗中需要植入进口脊髓刺激器,过去所需价格高昂,让不少患者望而却步。今年,“十三五”国家重点研发计划项目“植入式脊髓刺激器”正式进入临床阶段,武汉市第四医院获得华中地区4个临床应用名额,周外平第一时间联系到李女士。

  李女士赶到医院,成功接受了一期手术,在X线的引导下,医生在李女士的腰椎间隙进行硬膜外穿刺,并植入了脊髓电刺激电极和临时刺激器。目前,患者恢复良好,术后,疼痛问题也彻底消失。

  记者了解到,李女士是华中地区第一例接受国产脊髓刺激器植入的患者。刺激器植入前,病人的疼痛评分为剧痛9分,术后下降到轻微疼痛2分。在调试阶段,医生还根据患者在站立、坐姿和躺卧等几种体位下需要的不同刺激强度,为她设置不同的刺激模式,日常生活中,患者可根据需求进行切换,达到行立坐卧时都获得满意的镇痛效果。

  周外平解释,疼痛实际上是疼痛信号通过神经元传导到脊髓,脊髓将信号发送到大脑,从而产生痛感。而脊髓电刺激术则是通过植入电极,发送弱电脉冲,刺激脊髓特定位置,将传入的疼痛信号以一种可以忍受的酥麻感代替,阻断疼痛信号传导到大脑中枢,达到缓解疼痛的效果。

  周外平介绍,脊髓电刺激疗法创伤比较小,不破坏神经组织,为病人后续接受其他新疗法保留了机会,术后也能继续进行调控,获取最佳的疼痛调控模式。在治疗顽固性神经痛、癌痛及其他原因不明的严重慢性疼痛等方面,脊髓电刺激都比较适合。目前,还有3位患者也接受了国产脊髓刺激器植入手术,止痛效果良好,在术后还将持续观察半年。周外平告诉记者,如果这项技术运用于临床研究,相较于此前的进口脊髓刺激器,将为患者减少约一半的费用。

【编辑:田博群】

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.1q8.net/biyingnews/1003.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休