毕马威:2019年香港新股集资额将蝉联全球第一

  中新社香港12月11日电 (记者 阮晓)国际会计师事务所毕马威11日在香港表示,尽管环球存在不确定因素,但受惠于阿里巴巴等大型新股年内在港上市,香港交易所全年新股上市集资额将蝉联全球榜首位置,巩固了香港作为全球领先集资枢纽的地位。

资料图:11月26日上午,阿里巴巴-SW(9988.HK)在香港交易所主板挂牌上市。 中新社记者 张炜 摄

  据毕马威发布的新股市场2019年回顾及2020年展望报告,至今年末,香港将有160宗新股上市,总集资金额约为3078亿元(港元,下同),主要受惠于下半年阿里巴巴来港作第二上市等大型新股项目带动。

  毕马威中国资本市场咨询组合伙人刘大昌表示,单阿里巴巴的集资额已占到香港整个新股市场总集资额的33.8%,也令科技、媒体和电讯业(TMT)成为集资规模最大的行业。毕马威中国新经济市场及生命科学主管合伙人朱雅仪表示,阿里巴巴成功在港上市或会驱使其他大型中国科技公司由海外回流至亚洲,效仿阿里巴巴在港作第二上市。

  报告还显示,以集资规模计算,消费品市场成为第二大板块,医疗保健及生命科学板块则以385亿元的集资额名列第三大板块,预计年末将有9家没有盈利的生物科技公司上市,共募资154亿元。

  朱雅仪表示,新经济“独角兽”企业将会为新股市场带来更多动力。现时全球有约400家“独角兽”企业,其中中国企业占到35%以上。近年内地各地政府支持研发应用落地,5G和新药研发的发展也将为新股市场增添动力。

  A股市场方面,报告显示,至2019年底,共有200家新公司上市,募集金额达约2519亿人民币,按年增长逾八成,集资规模创下自2011年以来新高。刘大昌认为,这主要受科创板正式推出促成数宗大型项目所带动。2019年科创板IPO宗数稳步上升至70宗,集资817亿元人民币,占A股新股市场总集资额的32%。

  展望未来,毕马威中国执业技术及资本市场主管合伙人刘国贤表示,仍对香港IPO市场保持乐观。目前港交所主板申请活跃,反映市场气氛正面,香港在2019年继续保持全球IPO首选地的地位,阿里巴巴和百威亚太等大型上市项目也反映出香港IPO市场对中国内地和海外企业仍极具吸引力,新经济及海外企业将成为主要推动力,预计2020年全年集资额将继续达到3000亿港元。(完),

【编辑:白嘉懿】

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.1q8.net/biyingnews/154.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休