长江源头区域发现一处距今3000年左右洞穴岩画遗迹

  中新社西宁12月15日电 (记者 罗云鹏)记者15日从青海玉树藏族自治州称多县官方获悉,长江源头通天河流域发现一处距今3000年左右洞穴岩画遗迹。

  人类祖先以石器作为工具,用粗犷、古朴、自然的方法刻石来描绘、记录他们的生产方式和生活内容,岩画既是人类社会早期文化现象,也是人类先民留给后人的珍贵文化遗产。

  青海玉树藏族自治州称多县文联主席仁青尼玛介绍,该处岩画分布在称多县拉布乡达哇村牧区多处山洞中,是当地发现的第21处岩画点,也是通天河流域迄今为止发现最早的洞穴岩画遗迹。

  据了解,该批岩画涵盖各种符号、动物以及人物劳作场景等,分属于不同时期岩画,图像类型丰富、图像数量充足。

  仁青尼玛介绍,经专家鉴定,该批岩画中最早的距今已有3000年左右,岩画的多样性显现文化迭代和交流融合特点,对于研究青藏高原地区与外界交流具有积极意义。

  长江源头通天河流域的青海玉树是继西藏阿里日土、纳木错之后,在青藏高原发现第三个岩画分布相对密集的区域,青海省玉树藏族自治州统计数据显示,截至目前当地已发现59处岩画遗存,包括3400个单体图像。

  仁青尼玛表示,由于地处高原腹地牧区,岩画保护难度较大,目前正引导当地牧民加入保护行列。(完)

【编辑:李玉素】

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.1q8.net/biyingnews/1726.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休