探访中国目前仅存的元刊木活字印本

  中新社银川12月15日电 (李佩珊 于晶)“宁夏博物馆藏国家一级文物——西夏文《大方广佛华严经》第七十六卷(简称‘夏文华严’),是中国目前仅存的元刊木活字印本,因而倍受学术界的关注。”站在宁夏博物馆元刊木活字印本西夏文《大方广佛华严经》前,该馆副馆长陈永耘向15日来此探访的中新社记者说。

  陈永耘说,当时在离西夏都城兴庆府不远的宁夏灵武,知县余鼎铭正主持修城,在城墙内发掘了两大箱佛经,其中数量最大的就是西夏文《大方广佛华严经》,后来这批佛经几经流转,主要为北京图书馆(现中国国家图书馆)收藏,此外在宁夏、甘肃、日本的部分单位和个人也有零星收藏。现将各家收藏加起来,共有66卷,加上复本一共80册。

  1947年研究西夏文化的学者罗雪樵先生从一个灵武人手中购得二十六卷、五十七卷和七十六卷共三卷《大方广佛华严经》,并将七十六卷捐赠给宁夏博物馆。

  《大方广佛华严经》是佛教的主要经典之一,也是较早被译为汉文的一部佛经。最早的汉译《华严》出现在东晋,从东晋至唐代主要有三种译本,其中最主要的译本就是唐代于阗三藏实叉难陀的80卷本(简称“八十华严”),这本佛经因为文义畅达品目完备,很受汉帝欢迎。此外还有60卷本和40卷本。“夏文华严”主要译自“八十华严”。

  20世纪30年代就有人认为“夏文华严”是“活字印本”,是松江府僧录管主八奉诏在杭州大万寿寺雕刊的“河西字(即西夏文)大藏经”的一种。这一说法被后来的学者一再证实,“夏文华严”对研究早期的木活字具有重要的价值,是研究西夏文字、西夏佛教、中国古代印刷史的重要实物资料。(完)

【编辑:李玉素】

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.1q8.net/biyingnews/1747.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休