白洋淀现5000余米捕鸟网?官方:已拆除并进行排查

  雄安新区安新县启动白洋淀“清网行动”

  中新网雄安12月15日电 (记者 崔涛)针对14日有媒体称河北省安新县旅游东路玉带桥东侧白洋淀中央,出现5000多米长的捕鸟网一事,中新网记者实地探访,并从安新县相关部门获悉,安新县即日启动“清网行动”,组织人员对鸟网进行拆除,并对饭店和集贸市场非法收购、销售野生动物及制品的行为进行排查,严厉打击破坏野生鸟类资源违法犯罪行为。

  15日上午,中新网记者从安新县旅游东路赶往白洋淀景区,白洋淀景区因新安北堤防洪治理项目施工已经封闭。记者延新安北堤步行数公里至景区玉带桥附近。在玉带桥处,几辆大型施工车辆正在紧张施工。在新安北堤以东的白洋淀里,湖面已经结冰。

白洋淀现5000余米捕鸟网?官方:已拆除并进行排查
冬季的白洋淀,湖面已经结冰。 韩冰 摄

  中新网记者从安新县宣传部获悉,安新县委县政府主要领导高度重视此事,14日立即开会进行安排部署,要求组建巡查队伍,克服冰冻期实际困难,利用无人机开展全域全方位巡查。截至目前,安新县共出动巡查人员1100多人,动用无人机8架,发现5处捕鸟围网设施,已全部拆除。同时对全县585家宾馆、酒店、餐饮单位、超市、集贸市场、冷库开展了拉网式排查,目前还未发现问题。

白洋淀现5000余米捕鸟网?官方:已拆除并进行排查
新安北堤以东的白洋淀里,湖面已经结冰。 韩冰 摄

  白洋淀地处华北平原中部,是华北平原最大、最典型的淡水浅湖型湿地,在调蓄洪水、调节气候、涵养水源、维护生物多样性等方面发挥着重要作用,被称为“华北之肾”和“华北明珠”。(完)

【编辑:李玉素】

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.1q8.net/biyingnews/1803.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休