云南现1150克“巨型”黑松露 将被永久收藏于中国野生菌博物馆

  中新网昆明12月15日电 (杜潇潇)一颗从云南丽江永胜挖出的重1150克黑松露将被捐赠给云南目前在建的中国野生菌博物馆。15日,这颗“巨型”黑松露的主人张子福告诉记者,他拒绝了高达5万元人民币的收购价,决定把这颗黑松露捐赠给博物馆。

云南现1150克“巨型”黑松露 将被永久收藏于中国野生菌博物馆
图为1159克的大松露 供图 摄

  据悉,这颗香气四溢的大松露12月3日在云南省丽江市永胜县六德乡挖出,长14厘米,高13.5厘米,挖出时重1150克。六德乡农民挖到这个大松露后经过4、5次转手买卖到张子福手中。干了将近30年野生菌生意的张子福也是第一次见到这么大的松露,如获至宝。

云南现1150克“巨型”黑松露 将被永久收藏于中国野生菌博物馆
图为松露主人张子福和他的大松露 供图 摄

  张子福告诉记者,省内外松露买家都想把这个“黑美人”领回家,最高的出价5万元。在云南省楚雄州永仁县举办的2018年第六届中国国际松露节上,一颗690克的松露拍卖出了21万元人民币的成交价,创了中国国际松露节松露拍卖史上的最高记录。

  “我觉得把这颗松露捐出去比卖掉更有意义,可以让更多人了解和认识云南的野生菌,让云南的野生菌产生更大价值。”张子福说。

  据悉,世界上松露主产于法国、意大利、西班牙、新西兰、中国等国家。松露含有丰富的蛋白质、18种氨基酸、不饱和脂肪酸、多种维生素和人体需要的微量元素,有很高的营养价值。松露不能人工栽培,产量稀少,因此珍稀昂贵。黑松露在法国、意大利、西班牙等国家是非常珍贵的顶级食材。

  据中华全国供销合作总社昆明食用菌研究所科技处处长华蓉介绍,世界上的松露主要分为黑孢块菌和印度块菌,欧洲国家主要产出的是黑孢块菌,价格高昂。而中国主要产出的印度块菌价格远不及黑孢块菌,并不是这种块菌品质不好,其氨基酸含量还高于黑孢块菌。

  云南是中国黑松露第一大产区,每年产量超过百吨,主要分布在怒江、迪庆、丽江、保山、昆明、曲靖、玉溪、楚雄等州市。中国有松露65个品种,进入交易的只有黑松露、白松露和夏松露三种。

  “云南松露价格从刚认知松露时每公斤价20元左右,二十多年来价格年年上涨,现在已经涨了20多倍。今年价格普通级每公斤4-500元,好的超过千元,但相比之下价格还算很低。”云南省野生菌保护发展协会秘书长冯永敏认为,云南的松露市场还有很大的发展空间。(完)

【编辑:李玉素】

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.1q8.net/biyingnews/1818.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休