厦门百年宗祠江夏堂 迎两岸黄氏宗亲欢聚谒祖

  中新网厦门12月15日电 (李思源 许丹)“江夏堂是我们两岸黄氏宗亲共同的家。”金门县宗族文化研究协会创会会长黄奕展自豪地说道,“我们希望带领年轻一代回来大陆敦亲睦族,让他们了解黄氏家风家训,不忘根本。”

  冬至将临,来自海峡两岸的200多位黄氏宗亲15日聚首位于厦门思明区的百年宗祠——江夏堂,共同祭祀先祖,传承中华传统文化。

厦门百年宗祠江夏堂 迎两岸黄氏宗亲欢聚谒祖
图为台湾黄氏宗亲首次主持祭祖典礼。 李思源 摄

  古代黄姓望族居住在江夏郡(府址在今湖北省云梦县),因此“江夏堂”是流传最广的黄姓郡望之一。始建于1910年,落成于1918年的厦门江夏堂是清朝光绪六年武状元黄培松奉旨兴建的黄氏大宗祠。

  在现场,记者看到这处被誉为“厦门最具艺术价值老建筑之一”的江夏堂富丽而不失古韵。已参加数十次祭祖的黄奕展首次主持祭典。尽管口音不同,但“乡音”原意未变,在庄重的典礼上,祖籍同安的黄奕展坚持使用闽南语朗诵祝文。

厦门百年宗祠江夏堂 迎两岸黄氏宗亲欢聚谒祖
图为厦门江夏堂会长黄伟煌带领两岸宗亲祭祀先祖。 李思源 摄

  作为当天的主祭,厦门江夏堂会长黄伟煌介绍,“今年的祭祖仪式由台湾宗亲主持,一方面更加复原传统,另一方面也希望借此加强两岸、海外宗亲的情感联络,强化同宗同根、血脉相连的亲情认同。”他表示,厦门江夏堂过去曾经是大陆、尤其是闽南宗亲“过台湾”“下南洋”的出发地,如今,这里又成为台湾地区和海外族人后裔回厦门寻根访祖首选的落脚点。

  据了解,黄氏宗亲遍布海内外,每年的春节、中秋和冬至等节点都会在江夏堂举行盛大的祭祖仪式,凝聚宗亲,传承祖训家风。(完)

【编辑:李玉素】

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.1q8.net/biyingnews/1848.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休