浙江多地气温超20℃ 有望突破12月高温记录

  中新网杭州12月15日电(记者 张煜欢)15日浙江多地最高气温达到22-24℃,而16、17日该省气温将继续“撒开手脚”向上攀升,大部地区最高气温或达23-25℃,有望冲刺12月的“温暖记录”。

  当北方延续“大雪模式”之时,南方仍沉浸在“春暖花开”的时节。近期冷空气在浙江表现出明显的“懈怠”,据浙江省气象台消息,14日浙江南部多地最高气温攀上20℃,其中丽水庆元以23.6℃摘得桂冠,这也是庆元县历史上当日同期最高温。

浙江多地气温超20℃ 有望突破12月高温记录
浙江杭州红叶盛开。 张煜欢 摄

  15日浙江各地气温继续上升。其中浙江杭州最高气温达到18.5℃,预计16日该市最高气温或突破23℃。据了解,杭州在12月中旬超过20℃的情况极少,上一次出现是在2012年,在不断升温情况下该市亦有望突破12月最高气温记录。

  为何在12月出现20℃左右的罕见晴暖天气,浙江省气象台首席专家刘汉华表示,由于近期冷空气实力偏弱,加上副热带高压较强,暖湿气流强,因此造成了气温相对偏暖的情况。

  大晴天的到来让不少人有了出行打算,但近几日浙江多地的能见度却十分堪忧。15日早,浙江杭州、绍兴、宁波交界一带出现浓雾,浙江上虞、柯桥、余姚、慈溪等地最小能见度不足100米,预计16日早浙北部分地区还会有雾。

  与此同时,由于晴暖静稳天气不利于空气污染物的扩散,15日浙江被“霾伏”区域较前一日有所扩大,衢州、金华等浙中西部地区皆空气质量不佳。

  浙江省气象台预计,未来三天“晴暖”仍是主基调,其中16、17日大部地区最高可达23-25℃。而新一轮冷空气也在酝酿之中,17日夜里起,浙江省天气将“画风突转”,预计该省18-22日都会以阴雨天气为主,其中18-19日受冷空气和西南暖湿气流共同影响,该省自北而南有一次较明显的降温、降水过程。浙西北地区则从16日后半夜起便有雨水光临。

  气象部门提醒,近期民众需特别关注气温变化,灵活增减衣物,以防感冒。(完)

【编辑:李玉素】

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.1q8.net/biyingnews/1877.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休