“国人竞速”计划推出:打破马拉松全国纪录将获百万奖励

  “国人竞速”计划推出:打破马拉松全国纪录将获百万人民币奖励

  中新社厦门12月15日电 (记者 邢翀)记者15日从发布会上获悉,为促进中国马拉松成绩的提升,中国田径协会联合特步公司推出“国人竞速”计划,2020年中国运动员只要打破马拉松全国纪录,将获得100万元(人民币,下同)奖励,每突破1秒还将增设奖励1万元。

  当前中国马拉松男子组的全国纪录是由任龙云在2007年北京马拉松上跑出的2小时08分15秒,女子纪录则是孙英杰在2003年北京马拉松上创造的2小时19分39秒。此后中国马拉松未能有所突破,男子组甚至跑入2小时10分的选手相当之少,而日本选手近年来则连续打破男子马拉松亚洲纪录,多人跑进2小时10分大关。

  中国田径协会主席段世杰在当天的发布会上说,近年来中国马拉松的比赛场次、大众参与度都有了巨大发展,但中国马拉松顶尖选手却相对较少。“国人竞速”计划的提出,就是为了鼓励更多中国马拉松运动员提升竞技水平,助力中国马拉松良性健康发展。

  除了破纪录奖励外,“国人竞速”计划还将推出突破奖和达标奖。男子跑进2小时10分以内、女子跑进2小时26分以内都将获得10万元奖励;跑进2小时20分的男子运动员以及跑进2小时40分的女子运动员,将获得1万元运动装备,并进入“国人竞速”年度排名,根据具体成绩和名次,达标者将额外获得数量不等的奖金。

  此外,针对12岁至20岁青少年,“国人竞速”设置青少年激励计划,将举办夏训、冬训和配套赛,设置“国人竞速”星速奖,“国人竞速”俱乐部也将筹建。

  在今年9月底的柏林马拉松上,中国马拉松名将董国建以2小时08分28秒完赛,成功达标东京奥运会,这也是中国马拉松历史上第二好成绩,距离任龙云的全国纪录只差13秒。董国建说,“国人竞速”是一个很好的平台,运动员在冲击成绩的同时,也会得到回报,将对中国马拉松运动有着非常大的促进作用。“这不仅能够促进运动员成绩的提高、马拉松赛事的举办,对中国马拉松运动的梯队建设也非常有益。”

  至于明年的东京奥运会,董建国说,在这一计划下中国运动员将发起更加有力的冲击。“明年东京奥运会日本是东道主,虽然日本选手有一定主场优势,但压力肯定比我们大,中国选手一定会去冲击。”(完)

【编辑:刘湃】

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.1q8.net/biyingnews/1883.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休