壮乡特产“乘”电商快车走向海内外

  中新社广西来宾12月15日电 题:壮乡特产“乘”电商快车走向海内外

  中新社记者 蒋雪林

  在广西武宣县东乡镇江村大岭屯,以往销路发愁的红薯今年成了“网红”商品。这些红薯,通过东乡镇江村电子商务服务点走出山村,走向海内外。

  经营这个电子商务服务点的李秀娟是由广东深圳市嫁到壮乡山村的一名“90后”女子。她和丈夫罗业键携手创业,去年花10万元(人民币,下同)买了一台烘干机,帮助当地农民把红薯制作成红薯干,然后通过电子商务把红薯干卖到全国各地。红薯在当地每斤只卖1元,而制作成红薯干后,每斤要卖到15元。

  “电子商务改变了我所在的这个边远的壮族山村,通过一部手机,我就能把这里的土特产卖到世界各地。”李秀娟表示,刚嫁到大岭屯时,很难适应当地的生活。以前在深圳,生活和娱乐非常便利,而在这偏僻的山村,每到晚上就只能抬头数星星。“我们经过几年的努力,种植了几百亩水果。如今这些水果通过电商也都卖上了好价钱。我们年收入约20万元。”

  李秀娟说,电子商务拉近了大岭屯与外界的距离,让这里原生态的食品得以为外界所知。电子商务也让她免除了远离大都市生活后的失落,“我现在不但可以帮助村民销售滞销的农产品,还可以利用种植的果园和电子商务,带动当地农民脱贫。我雇用了三名贫困户帮种植水果和打理生意。他们每人每月能领到1500元到2000元左右的工资”。

  与李秀娟相比,武宣县二塘镇坡贯村村民黄晓健通过电商销售自家商品的时间要早一些,产品也卖到了国外。坡贯村共有50户人家235口人,是武宣县国画奇石生产加工基地,目前全村有30多户人家参与国画石生产加工。黄晓健是该村国画石生产加工的领头人之一。他2012年即通过电商,将国画石卖到了东南亚和韩国。黄晓健也雇佣了一名贫困户帮助加工国画石,这名贫困户在黄晓健的帮扶下逐渐走上致富之路。

  2017年以来,武宣县先后投入1000多万元用于农村电子商务发展,建设村屯服务网点110家,基本覆盖武宣县所有乡镇以及大部分贫困村屯。2019年全县电子商务交易额1000万元,其中农产品网络零售交易额达600万元。广西扶贫办提供的数据显示,广西示范地区共有电商服务站点4460个,物流配送网点2927个。电商服务点对广西的扶贫工作发挥了重要作用。(完)

【编辑:刘湃】

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.1q8.net/biyingnews/1884.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休