“麒麟刀”杀灭肿瘤 定位精度达到亚毫米级

  “麒麟刀”杀灭肿瘤 定位精度达到亚毫米级

  科技日报讯 (记者吴长锋)近日,我国具有完全自主知识产权的精准调强放射治疗计划系统“麒麟刀”产品发布仪式在南京举行。该系统已获得国家药品监督管理局颁发的医疗器械注册证,是首个通过创新医疗器械特别审批的精准放射治疗计划系统。

  我国每年新增癌症患者数量约400万,其中70%需要接受放射治疗。此前,我国中高端肿瘤放疗装备市场基本被国外垄断。为改变癌症患者“看病难、看病贵”问题,历经18年技术攻关,中科院核能安全技术研究所团队将30余年先进核能与粒子辐射输运研究成果,拓展应用于肿瘤放射治疗,自主研发了“麒麟刀”精准放射治疗系列产品。

  据介绍,“麒麟刀”创新发展了精准计划、精准定位、精准照射和精准测评的“四精”技术,其肿瘤定位精度达到亚毫米级,照射剂量偏差小于2%,达到国际先进水平,有效杀灭肿瘤病灶的同时最大程度保护了正常器官组织。

  中国工程院院士周永茂、中国科学院院士吴宜灿、美国国家工程院院士陈世卿、亚太医学物理联合会主席胡逸民等知名专家,以及各界200余名嘉宾出席活动。

【编辑:张楷欣】

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.1q8.net/biyingnews/1957.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休