科学家研发可自我清洁塑料薄膜 或能对抗超级细菌

  中新网12月16日电 据外媒报道,近日,加拿大科学家团队宣布,他们已经开发出一种可自我清洁的塑料薄膜,这种薄膜可以驱除细菌,并防止耐药性超级细菌和其他形式细菌的转移。

  据报道,加拿大麦克马斯特大学的科学家利用纳米级表面工程学和化学技术相结合,开发出了这种塑料材料。它是透明的,经过特殊处理,可以阻挡各种细菌。

  报道指出,该薄膜的灵感来源于耐水的荷叶,并具有微观的“皱纹”纹理,这些“皱纹”可阻挡水、血液或细菌。

  这种薄膜可以涂在MRSA等细菌大量繁殖的表面上,如门把手、栏杆等。

  研究人员还表示,这种新材料可以用于包装食品,并可以阻止生肉和食品中细菌的传播,例如大肠杆菌、沙门氏菌和李斯特菌。研究人员说,这种材料非常耐用、柔软且制造成本低廉。

  研究人员之一、工程物理学家莱拉·索莱曼尼说,“我们研发了这种材料,以应对由抗药性超级细菌带来的威胁。”

  根据美国疾病控制与预防中心的数据,因抗药性超级细菌感染,美国每年有35000余人丧命。

【编辑:孔庆玲】

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.1q8.net/biyingnews/2068.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休