武警江苏总队徐州支队:考场“加减法” 皆为实战化

  考场“加减法” 皆为实战化
  ——武警江苏总队徐州支队年终军事考核见闻

武警江苏总队徐州支队:考场“加减法” 皆为实战化

上图:夜间射击考核。杨玉岗摄

  苏北大地,气温骤降。

  寒冬时节,武警江苏总队徐州支队年终军事考核如期展开。收到支队机关下发的考核计划,睢宁中队中队长韩阳有点不相信自己的眼睛。

  “年终考核竟然不考400米障碍?”韩阳掰着手指头对记者说:“季度按纲建队考核、半年军事考核、勤训轮换考核……400米障碍是必考课目,每年至少七八次!”

  为何以往的必考课目不在这次考核之列?支队作训股股长何猛猛介绍,前不久该支队针对400米障碍组织了抽考,100%合格。因此,年终考核中,他们把执勤分队400米障碍改为携枪通过100米障碍,不仅难度更大,也更贴近实战。

  “做‘减法’,删去一些已考、易考的课目,替换为更符合实战需要的课目,是这次年终考核的一大变化。”何猛猛说。

  考核开始后,记者见到了特战中队中士周立海。还有几天就要满服役期退伍离队,周立海决心以全优的考核成绩为军旅生涯画一个圆满句号。

  步入考核场,周立海碰到一个“熟悉又陌生”的课目——手枪限时快速射击。熟悉,是因为作为特战比武的“常客”,周立海曾把这个课目练过成千上万遍;陌生,是因为该课目难度较大,一直是比武竞赛项目,要求特战队员全员参考还是头一回。

  周立海搓了搓冻得发紫的手,信心十足地走向射击地线。只见他全神贯注,出枪瞄准击发一气呵成,电光石火之间枪响靶落。“1.23秒命中1发,1.72秒命中2发,2.53秒命中5发,优秀!”周立海出色地完成了最后一考。

  该支队领导谈到,他们根据新大纲要求,把一些难度大的课目纳入此次年终考核,以考促训,从严从难摔打锤炼部队。做了“加法”的考核场上,少数特战队员参加手枪限时快速射击课目考核“剃了光头”。“这次考核警醒我们,一定要摒除突击迎考思维,实打实把训练短板补起来。”特战中队中队长张朋深有感触地说。

  考场一隅,枪声大作。此次考核,机动分队过去常考的自动步枪对隐显目标射击换成自动步枪应用射击,射击条件从昼间变成夜间,单发变成点射,最终的总体成绩也从往年的“优秀”降到“良好”。机动二中队中队长李旭说:“这次应用射击虽然成绩做了‘减法’,但考出了本事、找出了短板,这个‘良好’比‘优秀’收获更大!”

  支队参谋长陈宏尧告诉记者:“为进一步提升考核的专业性和针对性,此次考核区分首长机关、执勤、机动、特战、保障5大类别和14个不同岗位,紧贴不同任务需求和专业岗位要求设置课目。”在班用机枪对集团目标射击课目考核中,特战中队下士黄纲领取得了10个目标全中的佳绩。黄纲领说:“以往,专业技能年终不考,练起来总感觉没劲。今年考核终于能大显身手,我练好专业技能的劲头更足了!”

  在机动大队后勤岗位人员的射击考场,10名官兵携枪跃进至射击地线。面对时隐时显的目标,他们在200、150、100米距离分别采取卧、跪、立姿式射击,动作娴熟、枪枪命中。

  近年来,支队采取周督察检查、月蹲点帮建、不定时网络抽查等形式,在强化训练督导、确保全员参训上狠下功夫。据了解,支队训练的弹药消耗量一直在做“加法”,仅今年就比去年多消耗了近50%的弹药。炊事班班长韩腾飞感慨地说:“我的好成绩,是实弹‘喂’出来的!”

  行走在考核场,记者真切感受到考核新风扑面,练兵热情高涨。“年终考核,是检验这一年训练成效的终线,更是开启新年度训练的起点。只有在实战化考核中不断磨砺提升,我们才能在未来战场上走得更远。”该支队领导说。

  代 烽 汪光宝

【编辑:田博群】

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.1q8.net/biyingnews/2092.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休