专访:中方愿就生态环境保护与世界各国青年加强沟通交流

  新华社埃及沙姆沙伊赫12月15日电 专访:中方愿就生态环境保护与世界各国青年加强沟通交流——访世界青年论坛中方代表团团长刘健

  新华社记者张浩 李碧念

  正在埃及红海海滨城市沙姆沙伊赫参加第三届世界青年论坛的中方代表团团长、中国青年报社社长刘健15日接受新华社专访时说,目前中国在污染防治、环境保护方面取得积极进展,中方愿与世界青年沟通交流相关经验。

  刘健说,中国民众对环境问题的认识经历了一个逐步发展的过程,30年前大部分民众还不知道环境污染为何物。今天中国几乎人人都认识到环境问题的重要性。中国政府和中国青年组织也采取了很多措施治理污染。

  他介绍,从1999年起,中国共青团组织联合政府部门实施“保护母亲河行动”,组织广大青少年沿江河湖泊植树造林,治理水土流失,改变生态环境。20年来,该行动共吸引6亿多人次青少年参与。为实现可持续发展,中国共青团组织发动青少年开展“减霾:守护蓝天”“减塑:守护净土”“减排:守护碧水”等行动。

  “中国正在进行三大攻坚战,污染治理是其中重要一项。目前中国在污染防治和环境保护方面取得积极进展,中方愿与世界青年组织和青年领袖分享经验,共同推动生态环境保护和地球村可持续发展。”刘健说。

  他表示,生态环境保护最积极的行动无疑是做好植绿护绿,但对大部分人来说,更重要的是“不做什么”,青年人不能盲目效仿高耗能、高排放的所谓“美国生活方式”,应倡导低碳、可持续生活方式。

  刘健同时强调,推动生态环境保护和地球村长久可持续发展,必须推动构建人类命运共同体,转变发展理念,树立“绿水青山就是金山银山”的理念。

  “必须让青年关心、青年参与。生态保护事关人类未来,而未来首先是属于青年的,所以青年应该首先担当、首先作为。”刘健说。

【编辑:苑菁菁】

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.1q8.net/biyingnews/2109.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休