当前经济运行情况如何?猪肉价怎么走?官方回应五大热点

  明年经济是否“保6”?猪肉价怎么走?官方回应热点

  中新经纬客户端12月16日电 11月中国经济“成绩单”正式揭晓。当前经济运行情况如何?如何看待明年经济“保6”之说?基建投资放缓背后有何原因?“双节”猪肉价格走势如何……在16日举行的国民经济运行情况举行发布会上,国家统计局新闻发言人付凌晖对上述热点问题作出回应。

  【回应经济运行总体态势】

  “11月份国民经济运行稳中有进。主要经济指标好于预期,国民经济保持稳中有进发展态势。”付凌晖指出,11月份经济运行出现积极变化,经济运行总体平稳、稳中有进的态势进一步显现。从主要的指标来看,可以总结成以下特点:一是“两加快”,二是“两稳定”,三是“两改善”。

  具体来看,“两加快”是工业和服务业增长加快、市场销售加快;“两稳定”是就业形势保持稳定、外贸外资增长保持稳定;“两改善”是经济结构在继续改善、市场预期在改善。

  在付凌晖看来,中国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变,但也要看到,当前世界经济增长总体在趋缓,经贸压力增长的势头和不稳定、不确定因素还是比较多。国内经济还处在转变发展方式、优化经济结构和转换增长动力的攻坚期、攻关期。结构性、体制性、周期性的问题相互交织,经济运行还是存在下行压力,下阶段要进一步做好“六稳”工作,推动经济持续健康发展。

  【回应工业生产增长情况】

  今年以来,工业增长保持总体平稳的态势,特别是工业生产的结构优化趋势在显现,一些新的增长动能在积聚。数据显示,11月份工业生产比上月加快了1.5个百分点,其中制造业增长6.3%,比上月加快了1.7个百分点。

  付凌晖指出,11月份工业生产增速加快体现为三个特点:第一,八成行业和六成左右的产品都在加快;第二,结构的优化在持续,工业发展由过去的以量的扩张向质的提升在转变。第三,工业增长的动能不断增强。随着产业的升级发展,随着居民消费升级,一些新产品增长的势头非常强劲。同时,今年以来一系列减税降费、促进民营经济和中小企业发展的举措也在见效。综合以上情况可以得出,工业发展在向质的提升转变的道路上持续推进。

  付凌晖表示,从未来发展看,工业增长仍然是支撑中国经济增长的重要动力。当然也看到,工业生产与市场需求之间还存在结构性矛盾,还难以完全适应消费升级的发展,未来还要坚持以创新驱动为主,推动工业高质量发展。

  【回应中国经济“保6”之说】

  针对中国经济目前“保6”的讨论,付凌晖表示,中国经济经过40年的高速增长,目前已经从过去的高增长转变为与高质量发展要求相适应的中高速增长。过去,中国经济的高增长,很多是依靠大量的资源消耗和投入来实现的。未来看,中国的经济发展阶段已经发生了很大变化,已经从由过去的高投入和高消耗为特征的增长转变为以提高质量和效益为特征的发展阶段,这意味着我们的经济增速不会像过去那样高。

  “按照高质量发展的要求,如果就业是比较充分的,物价是保持稳定的,居民收入是持续增加的,生态环境是在改善的,发展的质量和效益是在提高的,经济增速高一点或者低一点,只要符合发展阶段的要求,我觉得都是可以接受的”。付凌晖称。

  【回应基建投资增速放缓】

  有记者提及“11月基建投资和制造业投资增速还是在低位,有所放缓”。国家统计局数据显示,前11个月固定资产投资同比增长5.2%,与上月持平,其中制造业投资增长2.5%,基础设施投资增长4%,房地产投资增长10.2%。

  付凌晖指出,制造业投资和基础设施投资增长并不快,但未来中国的投资还有比较大的潜力。前11个月,研发设计服务业投资,电子商务服务业投资都是两位数的增长,这意味着产业结构、制造业投资结构均在优化。基础设施投资方面,尽管基础设施投资增速不是很高,但基础设施投资方面的潜力还是很大的,毕竟目前来看人均基础设施投资存量与世界平均水平相比并不高。

  “未来看,养老、教育、医疗等民生领域投资空间还是很大;新一代的基础设施像互联网、通信5G发展方面,空间还是比较大;还有铁路、轨道交通、城市停车场等交通建设方面也有很大投资空间。下一阶段,按照中央经济工作会议部署和要求,各地方和各部门要做好相关工作,投资增长应该还会有比较大的空间。”他说道。

当前经济运行情况如何?猪肉价怎么走?官方回应五大热点
资料图 中新经纬摄

  【回应未来猪价走势】

  11月份CPI同比上涨4.5%,比上个月扩大0.7个百分点,食品价格主要受猪肉价格带动影响,当月的猪肉价格同比上涨了1.1倍,猪肉价格的影响在六成左右。

  近期,为了应对元旦和春节假期,官方积极出台猪肉保供稳价措施。针对未来猪肉价格走势,付凌晖也作出回应。

  付凌晖表示,面对猪肉价格上涨,一方面,国务院及各级地方政府出台了一系列举措来推动扩大生产。比如增加生猪生产,扩大规模化养殖,逐步推动各地取消不合理的禁养限养措施,已经见到一些积极变化。从11月当月猪肉价格环比涨幅来看,已经出现了回落。另一方面,相关部门也在积极增加猪肉进口,向市场投放储备猪肉,对于平抑物价也发挥了重要作用。同时,及时启动临时价格补贴,保障困难群体的基本生活。

  “从未来的情况来看,生猪的供应恢复可能还需要一段时间,价格的高位运行也可能会持续一段时间。但是食品价格稳定还是有很好的条件和基础。”付凌晖进一步指出,今年的粮食生产再获丰收,全年粮食产量达到13277亿斤,比上年增长了0.9%,创历史新高。粮食是食品当中重要的一个基础,粮食生产稳定对于食品价格稳定有非常重要的支撑作用。随着一系列支持生猪生产政策的见效,猪肉价格逐步企稳甚至回落还是可以预期的。(中新经纬APP)

  (根据中国网直播文字整理)

【编辑:于晓】

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.1q8.net/biyingnews/2125.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休