中国国家统计局:猪肉价格逐步企稳甚至回落可以预期

  中新社北京12月16日电 (记者 王恩博)中国国家统计局新闻发言人付凌晖16日在北京表示,中国食品价格保持稳定有基础、有条件,其中猪肉价格逐步企稳甚至回落可以预期。

中国国家统计局:猪肉价格逐步企稳甚至回落可以预期中新社记者 张远 摄” alt=”中国国家统计局:猪肉价格逐步企稳甚至回落可以预期” />
资料图:民众于菜市场内购买猪肉。中新社记者 张远 摄

  付凌晖在当天国务院新闻办公室举行的发布会上谈及当前物价形势。他分析说,11月份,中国CPI同比上涨4.5%,比上月扩大0.7个百分点,这主要受食品价格等结构性影响。当月,食品价格上涨超过10%,其中猪肉价格同比上涨1.1倍,对CPI增长影响在六成左右。猪肉价格上涨也带动相关肉类涨价。

  面对猪肉价格上涨,一方面,各级政府出台了一系列举措推动扩大生产,如增加生猪生产,扩大规模化养殖,逐步推动各地取消不合理禁养限养措施;另一方面,相关部门也积极增加猪肉进口,向市场投放储备猪肉,对于平抑物价发挥了重要作用。11月份,猪肉价格环比涨幅有所回落。

  付凌晖表示,从未来情况看,生猪供应恢复可能还需一段时间,价格高位运行也可能会持续一段时间,但食品价格稳定仍有很好条件和基础。例如,今年全年中国粮食总产量达13277亿斤,比上年增长0.9%,创历史新高。粮食生产稳定对于食品价格稳定有非常重要的支撑作用。

  同时,随着一系列支持生猪生产政策见效,猪肉价格逐步企稳甚至回落可以预期。其他鲜活食品总体供应也比较充足,11月份,鲜果、水产品价格均出现下降。

  付凌晖还指出,在食品价格以外,11月份,中国工业消费品价格小幅下降,服务价格小幅上涨。当前,工业消费品供给能力非常强,服务供给随着官方鼓励服务业发展也在逐步增加,可以期待未来价格保持稳定。(完)

【编辑:黄钰涵】

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.1q8.net/biyingnews/2146.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休