依托信息化侦查技术 湖北警方抓获潜逃21年嫌犯

  中新网孝感12月16日电 (渝文瀚 杨保华)1998年8月1日,湖北省汉川市发生一起抢劫杀人案,凶手抢走被害人600元现金并将其殴打致死后,迅速逃窜。受制于当时现场条件和侦查手段,该案一度陷入僵局,犯罪嫌疑人裴某军销声匿迹。

  汉川市公安局近日通报,依托信息化侦查技术,汉川市公安局刑侦大队目前已将该命案逃犯裴某军追捕押回。历经两代民警追逃,这起21年前的抢劫杀人案水落石出。

依托信息化侦查技术 湖北警方抓获潜逃21年嫌犯
图为民警将裴某军押回汉川 汉川市公安局供图

  1998年,第一代身份证还没有全面普及,部分人员的户籍资料还是“口卡”。在户籍民警的帮助下,侦察员重新翻看了案发前裴某军的户籍身份资料。

  围绕“口卡”提供的信息,办案民警通过信息化侦查手段,很快在全国范围内排查出多个“高度相似”人员,其中一名目标对象出现在广东东莞一带。

  汉川市公安局立即派出多名侦察员前往广东东莞,开展调查抓捕工作。通过多日蹲守调查,侦察员在当地警方的配合下,锁定了裴某军的出租屋,当场将其抓获。1998年,年仅26岁的裴某军出逃,再次回到汉川已经年近半百,两鬓斑白。

  经审讯,裴某军对自己当年的犯罪行为供认不讳。他向民警交代,21年来,他过着暗无天日的逃亡生活,没有身份证,不敢回家,只能打零工,害怕被人问起。

  目前,裴某军已被警方押回汉川,案件仍在进一步侦办中。(完)

【编辑:丁宝秀】

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.1q8.net/biyingnews/2254.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休