记录2019:用大数据诠释中国人这一年的喜怒哀乐

  百度沸点记录2019:

  用大数据诠释中国人这一年的喜怒哀乐

  12月16日,一年一度的百度沸点年度榜单正式发布,今年百度开设包括年度关键词榜、年度国民骄傲榜、年度事件榜、年度流行语榜、年度热议榜、年度科技榜等13个榜单,多维度呈现网民2019年在各个领域中最关注的焦点议题。

  今年的百度沸点年度榜单中,“新中国成立70周年”冲入多个榜单前列,是年度最受关注的话题。此外,随着5G商用牌照下发和人工智能的全面普及,今年科技热词搜索热度依旧不减。

  作为国民获取知识和信息的最大平台,百度目前全平台累计用户数超过10亿,百度搜索占据72%的市场份额,百度信息流日分发量更是超过150亿,居全国首位。得益于这样庞大的搜索和信息流数据,百度沸点榜单才能真实、客观地记录并还原2019年中国社会的真实面貌。

  “新中国成立70周年”霸榜 大事件、大人物共谱国民骄傲

  站在年终回望2019,它称得上是让我们足够骄傲的一年。嫦娥四号在年初成功着陆月球背面,是首次人类制造的探测器在月球背面实现软着陆;年中,长征十一号运载火箭在黄海海域成功实现首次海上发射;9月底,被誉为“新世界七大奇迹”的大兴机场正式投入运营,是全球最大的空港之一……

  但2019年最重要的事件莫过于新中国成立70周年,人们对于祖国的关注和热爱也客观地呈现在了百度沸点榜单中。关键词“新中国成立70周年”霸榜,成功跃居“年度关键词”、“年度国民骄傲”、“年度事件”、“年度热议”四大榜单榜首。

  与此同时,各行各业的杰出人物也在这一年频频突破创新,甚至实现了造福于世界的价值。世界杂交水稻之父袁隆平荣登“年度沸点人物榜”榜首,同样入选榜单的还有在青蒿素领域不断钻研并取得突破的屠呦呦。

  中国体育同样在这一年取得了令世界瞩目的成绩。郎平与中国女排一起再登世界之巅;孙杨达成了世界游泳锦标赛400米自由泳史无前例的四连冠;苏炳添6秒47夺冠,围棋国手柯洁一年揽得多个国内外冠军……“年度沸点人物”、“年度国民骄傲”等榜单纷纷记录下了他们这一年的荣光时刻。

  5G、AI带动全国科技热度升温 国产文化集体走向繁荣

  随着5G和AI的全面落地,国民生活、各行各业正因科技的力量发生着巨大变化,这些新技术也一一体现在“年度科技”榜单上,可视作2019年中国科技发展的缩影。

  如今,人工智能技术在制造、医疗等行业中已经可以扮演相对重要的角色;5G更是这一年的科技热词,其速度快、低时延、稳定性强的特点不仅能进一步提升用户的网络体验,甚至还能满足未来万物互联的应用需求。AI寻人的上榜让我们看到了科技背后的温暖力量,智能家居、刷脸支付和VR、AR等更是让我们对于未来的科技生活充满了憧憬和遐想。

  2019也是国内文化产业全面爆发并走向繁荣的一年,尤其在电影行业,优秀的国产作品不断涌现。在百度沸点发布的“年度电影”榜单上,国产电影占据了八席,既有主题昂扬、气势恢宏的《我和我的祖国》,也有《流浪地球》这样的国产科幻巨作,《哪吒之魔童降世》、《少年的你》等电影同样取得了口碑与票房的双丰收。

  在大荧幕之外,还出现了如《亲爱的热爱的》、《陈情令》、《都挺好》等以质取胜的好剧;《乐队的夏天》则把人们对于综艺的审美重新拉回高基准,实现多方共赢。

  百度沸点2019中收录的这些科技、民生、社会、网络等不同领域的热词,无一不在呈现着中国社会的千姿百态。凭借搜索及信息流积累下来的海量数据,百度不仅为全社会提供了真实、客观的数据参照,成为了折射中国社会风貌的一面镜子;同时,由于其自身在内容和知识领域的布局以及不断被放大的媒体属性,如今的百度早已成为大部分人了解重大事件和答疑解惑的首选平台。

  新京报记者 刘畅

【编辑:张楷欣】

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.1q8.net/biyingnews/2429.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休