田协悬赏百万 求破马拉松全国纪录

  田协悬赏百万 求破马拉松全国纪录

  本报讯(记者  褚鹏)今年4月1日某跑步论坛,有人发帖称国内数家体育用品生产商,准备联合推出500万巨奖,奖励选手打破马拉松全国纪录。12月14日,百万人民币重奖真的来了,中国马拉松能等来期盼中的“勇夫”吗?

  据中国田径协会副主席、特步集团主席丁水波介绍,他是被近年来日本在马拉松成绩上的进步刺激到了。今年3月,2020东京奥运会公布男子马拉松达标线2小时11分30秒,2018年中国马拉松男子最好成绩只有2小时15分53秒。另一方面,日本选手已打破男子马拉松亚洲纪录,跑进2小时10分以内的选手超过百名。这成为特步和中国田协设立百万巨奖的动因。

  100万巨奖能否激励中国马拉松发展,能否刺激运动员跑得更快?运动员给出了肯定的答案。32岁的董国建回答得老成持重,他认为重奖会让更多运动员投身马拉松比赛,从而拉动整个运动水平提升。23岁的彭建华的回答更加直接,“我们马拉松运动员挺穷的,这100万的奖金对我特别有吸引力,我希望破纪录,拿奖金。”

  其实,近年的马拉松赛事已经通过奖金刺激的方式,提升中国马拉松高手的参赛热情。为了让中国国内马拉松更具吸引力,中国几大马拉松赛事联合推出了中国马拉松大满贯赛事。用奖金刺激本国运动员成绩的方法,在世界上已通行多年。芝加哥马拉松设置了国际选手奖、美国选手奖和美国优秀成绩奖。如果美国男选手跑进2小时20分,女选手跑进2小时40分,也有2500美元的奖金。这一奖项也被称为发展计划。

  值得注意的是,全国马拉松和越野赛事数量的井喷,也吸引体制内、外的跑步天才投身马拉松运动。除了董国建、多布杰这种体制内专业选手,还有李子成、申加升、李芷萱、何引丽这种已退役的选手;更有杨乐、贾俄仁加这样没有专业训练背景的草根运动员。

  彭建华就是被火爆的马拉松从田径万米赛场吸引出来的中长跑高手。今年广州马拉松赛,第一年跑马拉松的彭建华,就以2小时09分57秒,达标东京奥运会马拉松及格线,他也成为第5名达标选手。

  不过,2019年起跑的彭建华,已经错过了中国马拉松奖金最丰厚的时段。2018年中国田协出台马拉松奖金的“奖金帽”,对申报国际田联标牌赛事的国内马拉松进行奖金封顶的措施,不鼓励设立高额奖金,引导资金投入赛事运作和跑者服务中去,这也让本次的100万奖金更具吸引力。

【编辑:张楷欣】

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.1q8.net/biyingnews/2453.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休