VAR技术精细到厘米甚至毫米级的判罚,真的需要吗?

  VAR技术精细到厘米甚至毫米级的判罚,真的需要吗?
  “鼻子越位”引发的争议

VAR技术精细到厘米甚至毫米级的判罚,真的需要吗?

  12月11日,国际米兰队球员贝西诺(右)与巴塞罗那队球员朗格莱在比赛中争顶。新华社记者程婷婷 摄

  北京时间12月11日凌晨,本赛季欧冠联赛小组赛展开末轮较量,意甲领头羊国际米兰主场1比2负于西甲豪门巴塞罗那,最终排名小组第3无缘晋级。

  值得一提的是,国际米兰在本场比赛中有3粒进球因为越位被判无效。

  从判罚角度来看,由于国米被吹掉的3个进球均处于明显越位,因此无论是当值场上裁判还是场外的视频助理裁判,都在第一时间给出明确判罚,赛后也未引起太多争议。

  不过,本赛季欧洲赛场因为视频助理裁判系统(简称VAR技术)引发的争议并不少见。尤其是在本赛季首次引入VAR技术的英超联赛,几乎每轮比赛都会因此产生争议。

  正因如此,包括欧足联主席切费林在内的众多足坛重量级人物,对于国际足联力推的VAR技术依然有所保留。“从某种意义上说,VAR是一场‘灾难’。越位不应该是一两厘米就够了,不应该是大鼻子或者长头发就让你越位。”切费林日前在接受《镜报》采访时直言。

  作为国际足联力推的足球判罚改革措施之一,VAR技术从2016年世俱杯开始正式进入大赛体系。2018年俄罗斯世界杯全面启用VAR技术,随后国际足联在旗下其他赛事如女足世界杯中也逐步引入VAR。

  不过,作为世界足坛重要一极的欧足联,对VAR技术却有些若即若离。直到本赛季开始,欧足联旗下最重要赛事之一的欧冠联赛才全面启用VAR。欧洲杯正赛和欧联杯将从明年才开始使用VAR技术,欧洲国家联赛甚至要延迟到2021年才会启用VAR。

  在欧足联以及部分足坛人士看来,即便是已经引入VAR技术的赛事,其实施效果也有待进一步评估。一方面,VAR过于严苛的判罚令比赛变得破碎;另一方面由于参与使用VAR系统的工作人员经验不足,在一定程度上影响了场上裁判的权威。此外,目前VAR在每个联赛都有各自的使用方式,无法形成统一标准,也成为争议的来源之一。

  在日前欧足联举行的2019年欧洲精英主教练峰会上,欧冠卫冕冠军利物浦主帅克洛普,呼吁欧足联对VAR体系进行进一步改革,“VAR不会100%准确,我们可以从裁判那里寻求解决问题。”

  对于VAR引发的争议,前意大利“金哨”、现任国际足联裁判委员会主席科里纳在接受采访时表示,VAR技术的实质是使用视频回放技术帮助主裁判作出正确判罚决定。“我们要明确VAR本身不会作出任何决定,而是帮助主裁判作出决定。决定比赛判罚的最终权力还是掌握在场上裁判员手中。”他认为VAR的作用在于尽量减少错漏判,而不是成为裁判判罚的“依赖”。

  中超联赛从2018赛季开始采用VAR技术,近两个赛季以来也产生不少争议。对此,五人制足球国际裁判安然在接受采访时认为,足球判罚的日益精细化,需要球员、裁判和球迷的适应。“VAR的存在,让大家和曾经熟悉的足球感到不一样,但我们必须得慢慢习惯。”

  在现代足球与VAR等新技术磨合的过程中,相互改变必不可少。欧足联助理秘书长马切蒂对媒体表示,VAR的介入标准需要统一,他呼吁各俱乐部再给欧足联一些时间进行完善,“VAR的使用还需要更多经验和规范,至少它不应该成为决定比赛的主角”。

       李元浩

【编辑:田博群】

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.1q8.net/biyingnews/365.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休