11月外贸进口数据回升 商务部:主要因国内需求拉动

  中新网12月12日电 商务部新闻发言人高峰今日在例行新闻发布会上表示,今年以来,中国进口的需求保持平稳。11月当月进口1.29万亿元,同比增长了2.5%。11月当月进口增长,主要是国内需求拉动的结果。

11月外贸进口数据回升 商务部:主要因国内需求拉动
资料图:中华人民共和国商务部。

  今日商务部召开例行新闻发布会,有记者提问,中国11月公布的外贸数据中,进口出现了自8月以来的首次同比回升,进口改善的原因是什么?

  商务部发言人高峰表示,总体上看,今年以来,中国进口的需求保持平稳。1-11月份,中国进口12.95万亿元人民币,与去年同期持平;11月当月进口1.29万亿元,同比增长了2.5%。11月当月进口增长,主要是国内需求拉动的结果。

  一是国内市场对进口消费品需求旺盛,比如前11个月,化妆品及护肤品进口增长了38.4%,电动汽车进口增长了109%,服装服饰进口增长了12.1%,医药品进口增长了26%。

  二是11月份制造业PMI重回扩张区间,原材料等商品进口需求回升,部分大宗商品进口量增长,铁矿石、原油、煤、天然气、铜的进口量同比分别增长5.2%、6.7%、5.4%、3.8%和5.8%。一些工业中间品进口额也在增长,比如,集成电路、自动数据处理设备进口额分别增长20%和7.2%。

  三是政策效应逐步显现。有关部门相继出台了一系列扩大进口的政策措施,包括降低进口关税,提高进口贸易便利化水平等等,对进口回升起到了积极的促进作用。

  高峰表示,中国将继续积极扩大进口,扩大市场的开放程度,提高贸易便利化的水平,为广大生产者和消费者提供更多更好的选择。

【编辑:李季】

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.1q8.net/biyingnews/578.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休