薪火相传推动新时代老干部工作高质量发展

  经习近平主席和中央军委批准,全军老干部工作暨先进干休所、先进离退休干部、先进老干部工作者表彰电视电话会议9日在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在重要指示中强调,军队离退休干部为党领导的革命、建设、改革事业作出了重要贡献,党和人民永远不会忘记。

  常言道,吃水不忘打井人。不论是在军队工作,还是在地方工作,离退休干部都是我们党和军队宝贵的政治资源、人才资源和社会财富。他们在中国革命、建设和改革开放的各个历史时期,为人民谋幸福、为民族谋复兴,倾注了大量心血汗水,作出了重要贡献,历史不会忘记,党和人民更不会忘记。做好新时代离退休干部工作,在我们党的工作中具有特殊重要的地位,是我们党的建设的最大特色和重点。习近平总书记作出的重要指示,传递一个强烈的声音,就是要薪火相传,在全社会大力营造尊重老干部、学习老干部、关爱老干部的浓厚氛围。

  尊重我们党接力奋斗的历史,就要尊重老干部。没有他们的长期奋斗,就没有今天党和人民事业蓬勃发展的大好局面;没有他们的的支持、帮助和参与,就没有高质量发展和全面建设小康社会的美好明天。我党我军历来高度重视老干部工作,一直有着尊老爱老的好传统。党的十八大以来,习近平总书记经常看望慰问离退休老干部,对老干部工作作出一系列重要指示,给我们最大的感悟和启示就是:老干部为党和人民事业发展建立的历史功绩永远不能忘,老干部所具有的光荣传统和崇高风范永远不能丢,尊重、关心、照顾老干部的政策永远不能变,力求把老干部工作做得更细更实更好。

  传承我们党的优良传统和作风,就要学习老干部。经过一代又一代人的艰辛努力,当今我们进入了比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴目标的重要时刻、关键节点。但离目标越近,阻力越大、风险越大、考验越多,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,这需要全党上下付出更为艰辛的努力。一个老干部就是一部历史,一个老干部就是一本教科书,他们有着丰富的政治智慧、工作经验、人生阅历和群众基础,是我们追梦路上必须借鉴的宝贵资源和宝贵力量。向老干部学习,把他们的政治优势、经验优势、智慧优势、威望优势保护好、发挥好,更好地为党和人民事业承前启后、薪火相传增添正能量;把党的好传统、好作风坚持下去,让敢于斗争、善于斗争的革命精神代代相传,让中国特色社会主义事业经久不衰、蒸蒸日上。

  开创我们党和国家的美好未来,就要关爱老干部。习近平总书记的重要指示,深刻阐明了包括军队离退休干部在内的老干部工作的重要地位,饱含着对广大老同志的关心厚爱、对老干部工作者的殷切期望。全面贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,就要突出问题导向,以改革创新精神研究破解离退休干部工作中的重点难点问题,解决好现实矛盾问题,改善好保障条件,完善好政策制度。在政治尊重、思想关心、生活照顾、精神关怀上真正体现老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为。以敬重之心、关爱之情、务实之举推动新时代离退休干部工作高质量发展,使老干部的归属感更实、幸福感更真、获得感更足。(林伟)

【编辑:郭泽华】

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.1q8.net/biyingnews/616.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休