半小时吃36根冰棍 女子一夜之间成“熊猫眼”20年不消

  一场吃冰棍大赛半小时吞下36根
  女子一夜之间成“熊猫眼”20年不消
  中医:大量快速进冷食损伤脾胃,形成了严重的寒湿体质

  武汉晚报讯(记者武叶 通讯员薄云娜)连吃几十根冰棍后,女士变成“熊猫眼”,黑眼圈20年不消散。11月中旬,当事人余女士来到武汉市中医医院皮肤科就诊,医生表示,出现这一现象是因为患者体内寒湿过重。

  余女士今年58岁,退休前曾是汉阳一家冷饮厂的工人。余女士回忆,2000年前后,单位组织了一场吃冰棍大赛,当时她踊跃报名参加,半小时内吃掉36根冰棍,最终获得全厂第二名的好成绩。然而,比赛完第二天,她起床后发现,自己的双眼周围竟然变得黢黑,成了名副其实的“熊猫眼”。

  由于当时医疗条件限制,加上也没有其他身体不适,余女士渐渐把黑眼圈这一茬翻篇了。直到最近在朋友的建议下,余女士才想到试试中医治疗。上个月,余女士慕名来到武汉市中医医院皮肤科就诊。

  “病人一次性大量饮用冷饮之后,脾胃受到损伤,变成了寒湿体质,脾阳不足外在表现为严重的黑眼圈。”皮肤科主治医师段垚仔细查看了余女士的病情后表示,“中医认为,眼睑属脾,大量冷饮后脾阳不足,脾阳不足继而导致肾阳不足,肾水偏寒不能滋养肝木(眼睛),最终导致眼睛发黑,和平时肾不好的人皮肤会发黑是一样的道理”。

  考虑到病人体内湿寒比较重,段垚医师为其开具了温阳化气的中药汤剂,化除其体内的湿气,从根本上改善病人的寒湿体质。目前,余女士的黑眼圈已有明显改善。想到今后再也不用顶着“熊猫眼”,余女士感到特别高兴。

  段垚医师提醒,大量过多地饮用冷饮,容易引起人体脾胃受损,体内寒湿过重,可引发一系列健康问题。建议市民少喝冰水,少吃冷饮,寒湿体质以食用性温补的食物为宜。

【编辑:白嘉懿】

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.1q8.net/biyingnews/73.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休