惠誉:修例风波暂不影响香港全球金融中心地位

  中新网12月13日电 据香港《文汇报》报道,国际评级机构惠誉于9月将香港评级下调至“AA”,12月12日再次发布报告强调,修例风波引起一系列社会动荡等问题,但暂不影响香港全球金融中心的地位,主因外企和外资更看重香港的法治和司法制度,而香港作为外资进入内地最好桥梁的角色亦无可取代。

资料图:顶级写字楼林立的香港中环。 中新社记者 张炜 摄

  惠誉指出,预计2019年香港经济收缩1.5%,旅游、零售、酒店、饮食及空运等行业都受打击,同时物业成交量显著下跌,住宅楼价自2019年5月高位回落5%,但港府推出250亿港元纾困措施,规模相当于本地生产总值0.9%,相信可推动2020年经济轻微增长。

  惠誉指,2019年香港的股本和债务资本筹集资金仍大致与前3年的平均水平保持一致。同时,银行存款(包括港元和外币)、商业登记和工作签证等数据,均没有迹象表明香港作为全球贸易中心的作用已经减弱。

  惠誉料,香港的简单税制、低税率在可预见的将来都不太可能改变,这些优势仍是外资在港设立业务的重要考虑因素。

  虽然国际社会有声音认为香港营商环境优势有所削弱,加上修例风波后续影响,其信用评级或有潜在进一步下行风险。但港府最近的一项调查显示,外企较为看重香港的法治和独立司法制度,以及其稳定和安全的政治环境。

【编辑:罗攀】

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.1q8.net/biyingnews/877.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休